Продолжая марафон рецептов с "МАХЕЕВЪ" я замахнулся на еще более серьезное, чем предыдущие два, блюдо - суп Харчо - это очень сытный суп, обладающий неповторимой палитрой вкусов. Острый и пряный - он согреет и взбодрит в любой зимний праздник. На фото здесь харчо подан в глиняном горшочке, который выиграла в качестве приза на конкурсе юных художников моя младшая доченька Ляна:-) Приятного аппетита!
Несложный рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 299 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, масленица, новый год, обед, рождество, ужин. Блюдо мы будем варить~0~тушить.
Входит в коллекцию: Несложный рецепт супа харчо, Рецепты на ужин, Рецепты на новый год, Суп с фасолью, Суп с перловкой, Суп из баранины.
Продолжая марафон рецептов с "МАХЕЕВЪ" я замахнулся на еще более серьезное, чем предыдущие два, блюдо - суп Харчо - это очень сытный суп, обладающий неповторимой палитрой вкусов. Острый и пряный - он согреет и взбодрит в любой зимний праздник. Баранину промыть, разрубить на куски по суставам и поставить вариться в большой кастрюле - вода должна полностью покрывать мясо. После закипания воды посолить и варить на слабом огне до полной готовности мяса, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену. Варка займет от 1 до 2 часов - в зависимости от возраста баранины.
Пока мясо варится приготовить заправку. Пассеровать на смеси сливочного и растительного масел: лук (порезанный тонкими полукольцами), мякоть сладкого и жгучего перца (по 2 шт., порезанных тонкой соломкой), орегано и мяту (использовать только листочки либо сухие пряности). Овощи посолить и тушить на малом огне около 30 минут, периодически подливая бульон из кастрюли, в которой варится мясо. Добавить кетчуп МАХЕЕВЪ, хорошо перемешать и продолжать тушить овощи еще 5-7 минут.
Сварившееся мясо вынуть из бульона, остудить и снять с костей; отложить в сторону. Бульон процедить и вернуть на огонь. Добавить в бульон промытую перловку, через час добавить промытый рис и варить до полной готовности обеих круп. Если рис разварится - харчо будет только гуще. Уменьшить огонь до малого, добавить в кастрюлю отварную фасоль и овощи, тушеные с пряными травами и кетчупом МАХЕЕВЪ, вернуть мясо, снятое с костей; перемешать.
Приготовить заправку. Грецкие орехи, семена кориандра и зиры слегка поджарить на сухой сковороде, остудить и растолочь в ступке вместе с чесноком и шафраном имеретинским; смешать с кукурузной мукой, мелко нарезанным жгучим перцем (1 шт.). Развести эту ореховую заправку теплым бульоном, добавить уксус и перемешать. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам, варить все вместе 5 минут, затем снять с огня.
При подаче украсить зеленью кинзы. На фото здесь харчо подан в глиняном горшочке, который выиграла в качестве приза на конкурсе юных художников моя младшая доченька Ляна:-) Приятного аппетита!
Чтобы ускорить процесс приготовления блюд с такими крупами и бобовыми, как перловка и фасоль, варка которых занимает длительное время, заготовьте (отварите) их сразу впрок и заморозьте порционно. Тогда вам не придется каждый раз тратить по 2 часа на их варку в составе блюда.
Традиционное мнение, что молодое мясо вкуснее, не всегда верно. Суп Харчо - это как раз тот самый случай, когда лучше использовать мясо 3-4 летних животных (говядину либо баранину): такое мясо наваристее и ароматнее и дает блюду настоящий мясной букет.
Комментарии к рецепту
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
А я делала суп харчо строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Вкуснятина
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
суп харчо — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Вита)))))
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят суп харчо из баранины.
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Как вкусно! У меня муж любитель супа харчо.
Вита, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
А я думала разбираюсь в приготовлении супа харчо:D:D, а здесь такое:)