Суп харчо

Как приготовить суп харчо
Фотография супа харчо
Общее время 3 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 299 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • баранина (шейная часть) 1 кг
  • перловка 1/3 стак.(а)
  • фасоль красная (отварная) 1/2 стак.(а)
  • рис 1/3 стак.(а)
  • лук репчатый 2 шт.
  • перец жгучий красный 3 шт.
  • перец сладкий 2 шт.
  • орегано (3 веточки) либо сухой 1 ч.л.
  • мята свежая (2 веточки), либо сухая 1/2 ч.л.
  • кетчуп МАХЕЕВЪ 3 ст.л.
  • орехи грецкие (очищенные) 1 стак.(а)
  • кориандр (семена) 1 ч.л.
  • зира (семена) 1/2 ч.л.
  • чеснок (зубки) 3 шт.
  • шафран имеретинский 1 щепотка(и)
  • мука кукурузная тонкого помола 1 ст.л.
  • уксус винный красный 1 ст.л.
  • кинза свежая (веточки) 2 шт.

Готовим суп харчо

Продолжая марафон рецептов с "МАХЕЕВЪ" я замахнулся на еще более серьезное, чем предыдущие два, блюдо - суп Харчо - это очень сытный суп, обладающий неповторимой палитрой вкусов. Острый и пряный - он согреет и взбодрит в любой зимний праздник. Баранину промыть, разрубить на куски по суставам и поставить вариться в большой кастрюле - вода должна полностью покрывать мясо. После закипания воды посолить и варить на слабом огне до полной готовности мяса, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену. Варка займет от 1 до 2 часов - в зависимости от возраста баранины.

Пока мясо варится приготовить заправку. Пассеровать на смеси сливочного и растительного масел: лук (порезанный тонкими полукольцами), мякоть сладкого и жгучего перца (по 2 шт., порезанных тонкой соломкой), орегано и мяту (использовать только листочки либо сухие пряности). Овощи посолить и тушить на малом огне около 30 минут, периодически подливая бульон из кастрюли, в которой варится мясо. Добавить кетчуп МАХЕЕВЪ, хорошо перемешать и продолжать тушить овощи еще 5-7 минут.

Сварившееся мясо вынуть из бульона, остудить и снять с костей; отложить в сторону. Бульон процедить и вернуть на огонь. Добавить в бульон промытую перловку, через час добавить промытый рис и варить до полной готовности обеих круп. Если рис разварится - харчо будет только гуще. Уменьшить огонь до малого, добавить в кастрюлю отварную фасоль и овощи, тушеные с пряными травами и кетчупом МАХЕЕВЪ, вернуть мясо, снятое с костей; перемешать.

Приготовить заправку. Грецкие орехи, семена кориандра и зиры слегка поджарить на сухой сковороде, остудить и растолочь в ступке вместе с чесноком и шафраном имеретинским; смешать с кукурузной мукой, мелко нарезанным жгучим перцем (1 шт.). Развести эту ореховую заправку теплым бульоном, добавить уксус и перемешать. Добавить в кастрюлю к мясу и овощам, варить все вместе 5 минут, затем снять с огня.

При подаче украсить зеленью кинзы. На фото здесь харчо подан в глиняном горшочке, который выиграла в качестве приза на конкурсе юных художников моя младшая доченька Ляна:-) Приятного аппетита!

Чтобы ускорить процесс приготовления блюд с такими крупами и бобовыми, как перловка и фасоль, варка которых занимает длительное время, заготовьте (отварите) их сразу впрок и заморозьте порционно. Тогда вам не придется каждый раз тратить по 2 часа на их варку в составе блюда.

Традиционное мнение, что молодое мясо вкуснее, не всегда верно. Суп Харчо - это как раз тот самый случай, когда лучше использовать мясо 3-4 летних животных (говядину либо баранину): такое мясо наваристее и ароматнее и дает блюду настоящий мясной букет.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Одегнал Мэри

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

harrors

А я делала суп харчо строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

anishina_87

Вкуснятина

Софья Варнашова

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
суп харчо — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Вита)))))

Крохалёва Оля

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят суп харчо из баранины.

ededo

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

martynova_95

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Женя Джулян

Как вкусно! У меня муж любитель супа харчо.

eraterore

Вита, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

rotach

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Диана Блажко

А я думала разбираюсь в приготовлении супа харчо:D:D, а здесь такое:)