Пряники

Как приготовить пряники
Фотография пряников
Общее время 3 ч
Рецепт на 30 порций
Калорий 319 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • ржаная мука - 500 г
  • какао - 50 г
  • имбирь молотый - ½ ч.л.
  • корица - 2 ч.л.
  • перец душистый молотый - ¼ ч.л.
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • гвоздика молотая - ½ ч.л.
  • мед жидкий - 500 г
  • сахар коричневый - 250 г
  • сливочное масло - 250 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сода - 1 ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 500 г

Готовим пряники

Просеять два вида муки, какао и специи. Разделить просеянную смесь на две части в одну из которых добавить соду и отставить.

В кастрюлю с толстым дном сложить мед, сахар и масло. Поставить на огонь до растворения сахара.

Рецепт пряников

После того как сахар растворится всыпать одну часть муки, без соды, и перемешать. В полученную массу вмешать быстро яйца, следить чтобы не свернулись.

Рецепт пряников

Снять с огня добавить вторую часть муки. Вымешивать лопаткой, чтобы тесто немного остыло.

Рецепт пряников

Переложить на доску вымесить

Рецепт пряников

Завернуть в пищевую пленку оставить на полчаса, можно и дольше или на ночь в холодильник, но мне легче работать со слегка теплым тестом.

Рецепт пряников

Раскатать пласт 0,3-0,5см, вырезать пряники, сложить на противень.

Рецепт пряников

Выпекать 10 минут при 200С. У Нины указано 15-20, но у меня они горят уже при 15 минутах, так что смотрите по своей духовке. Достать дать остыть.

Рецепт пряников

Теперь самое важное, пряники могут показаться сразу твердыми, им нужно дать настояться. Для этого сложить их в герметичную посуду, положить корки от апельсинов или мандаринов и четвертушки яблока. Настаивать минимум три дня. Пряники будут мягкими и ароматными. После чего можно их распивать, можно и заранее, но у меня при настаивании глазурь подплыла первый раз, поэтому дальше расписывался после выдержки. Теста по рецепту на очень много противней - семь, я делаю половину. Также использовала тесто для пряничного домика, можно посмотреть в фотоотчетах. Относительно глазури, я нагревала 1 белок с 110 гр сахарной пудры до 45С, потом добавила сок половинки лимона и взбила до нужной консистенции.

Рецепт пряников

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
hedsules1971

Ариша, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
пряники просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

anastasiya

Ариша, пряники делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Ариша Криворучко

Просто божественный вкус!

ofedgad1981

Ариша, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт пряников.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Загороднюк Люба

Наконец то сделала пряники- объедение!!!

alesya75

Готовила по рецепту коврижки luera.ru/vypechka/pryaniki/kovrizhka, тоже замечательно получается.

eprofa1983

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))