Холодец

Как приготовить холодец
Фотография холодца
Общее время 30 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 536 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • свиные или говяжьй ножки (копытца) 2 шт.
  • куриные окорочка 1-2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец душистый 3-4 горошины
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • зелень петрушки, укропа
  • соль
  • свежемолотый перец

Готовим холодец

Обработанные свиные ножки и куриный окорочок (или свинину) хорошо промыть. Лук очистить (можно оставить последний слой шелухи - это придаст красивый золотистый цвет бульону). Морковь вымыть и очистить. Ножки и окорочок положить в кастрюлю и залить холодной водой. Включить огонь, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении (свиные ножки - 3-4 ч, а говяжьи - 4-5 часов - то есть до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей, а бульон не приобретет клейкость). За час до окончания варки бульон посолить, положить лук, морковь, перец и лавровый лист.

Из готового бульона вынуть сваренные мясные продукты.

Овощи из бульона выбросить. Бульон процедить и досолить и поперчить по вкусу. Отделить мясо от костей. Мясо мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Рецепт холодца

В подготовленные формы разложить мясо, посыпать зеленью и чесноком.

Рецепт холодца

Залить бульоном и убрать в холодильник до полного застывания (лучше на ночь).

Рецепт холодца

С поверхности застывшего холодца снять жир ложкой, смоченной в горячей воде. К готовому холодцу подать отварной картофель и натертый корень хрена.

Рецепт холодца

Приятного Вам аппетита!

Рецепт холодца

Видео инструкция рецепта

Очень удобно и быстро варить холодец в скороварке. Для этого нужно вымыть мясо и овощи и сложить в скороварку. Добавить очищенные лук и морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. С момента закипания варить холодец 1 час.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Залызин Светлана

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

vasilisa86

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю холодец в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

couteast

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Вика Фернандо

Очень интересный рецепт холодца, сегодня обязательно попробую приготовить.

sharifullina_89

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

utharo

Сливочный соус со шпинатом luera.ru/sousy/slivochny-sous-so-shpinatom для любителей холодец.

kira85

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт холодца меня выручил!

bezgodova_83

Спасибо!
Очень замечательный рецепт холодца.

dinieri

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала холодец для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!