Напиток крамбамбуля существовал еще в дореволюционной Руси (во всяком случае, известно, что в Беларуси его готовили уже тогда), но большой популярностью почему-то не пользовался. Зато сейчас его производство достигло промышленных масштабов, а отведать крамбамбулю предлагает каждый уважающий себя белорусский ресторан.
Однако гораздо вкуснее крамбамбуля получается, если приготовить ее в домашних условиях. Тем более, что сделать это очень несложно. Для этого вам понадобится всего-навсего смешать обычную водку с медом, пряными травами и специями и дать ей настояться. А потом можно звать гостей.
Какие именно специи вам понадобятся, читайте в нашем пошаговом рецепте с фото. Поверьте, затратив совсем немного времени и усилий, вы получите действительно очень мягкий, вкусный и ароматный алкогольный напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол. Домашняя настойка крамбамбуля доставит удовольствие и вам, и вашим гостям.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 137 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт напитков, Вкусные рецепты, Напитки из апельсинов, Алкогольные напитки.
Подготавливаем все нужные ингредиенты. Имейте в виду, что в рецепте даны пропорции ингредиентов из расчета на 3 бутылки водки по 0,75 л каждая, а на фото - на одну такую бутылку, т. е. каждого компонента потребуется в 3 раза больше. Водку берите хорошую.
Сначала готовим медовый сироп. Для этого раздавливаем, но не очень сильно, горошины всех трех видов перца. Высыпаем их в кастрюльку. Добавляем корицу обоих видов, тертый мускатный орех, звездочки гвоздики и всю цедру крупного апельсина (это и будет примерно 4 ч. л.). Вливаем сюда 2 ст. минеральной воды и 1,5 ст. водки. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и уменьшаем жар. Теперь вливаем и размешиваем в нашей смеси мед. После этого томим сироп на слабом огне. Появляющуюся пену снимаем шумовкой. Через 15 минут после добавления меда снимаем кастрюльку с огня и, накрыв крышкой, оставляем на полчаса отстаиваться.
Теперь выливаем сироп в большую емкость, доливаем всю водку, которая осталась, плотненько закрываем. Здесь важно подобрать емкость такого объема, чтобы крамбамбуля заполнила ее целиком, не оставив места для воздуха.
В таком виде настаиваем напиток 7 дней, ежедневно по пару раз взбалтывая. Через неделю процеживаем крамбамбулю через 6-слойную марлю или плотную ткань и переливаем в бутылки. Имейте в виду, что мед придаст напитку тягучесть, а потому цедить его вы будете не менее получаса. Пить крамбамбулю можно сразу же после этого, но лучше дать ей еще пару неделек настояться и дойти до вкуса. Перед подачей на стол охлаждать крамбамбулю не нужно.Приятной дегустации!
Комментарии к рецепту
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Готовила напиток крамбамбуля много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт luera.ru/napitki/napitok-iz-mango.
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь напиток крамбамбуля периодически готовим!!!)
Я еще не делал напиток крамбамбуля, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Супер задумка - буду заглядывать!
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Спасибо за рецепт напитка крамбамбуля, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Большое спасибо!!!
У engangofr очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Engangofr, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать напиток крамбамбуля на её день рождения:)))
engangofr, огромное спасибо за ваши рецепты!!