Любимые хачапури-лодочки, так много мы о них слышали восторженных воспоминаний от тех, кто был в Аджарии и пробовал это чудо грузинской кухни. Пытаемся повторить, но не всегда получаем то, что было там, в солнечной и гостеприимной Аджарии. У меня есть кулинарная подруга Неля, родом из Аджарии. Она, не скрывая всех тонкостей и секретов, рассказала, как готовят хачапури у нее на родине. Хочу с вами поделиться ее советами, проверенными мною не один раз, и рецептом моих хачапури, которые любит вся семья.
Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 35 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хачапури
Из указанных ингредиентов замесите мягкое эластичное тесто. Никаких яиц добавлять не надо. Готовится обычное хлебное тесто. Накрываете его влажной салфеткой и оставляете в теплом месте для подъема на 1 час.
Если у вас есть время, можно один раз обмять тесто и дождаться повторного подъема.
Теперь о сыре для хачапури. Если вы хотите, чтобы ваши хачапури оставались нежными и вкусными даже холодными, то никаких полутвердых сыров, сулугуни или им подобных сортов сыра для начинки использовать не стоит. Берем только молодой имеретинский сыр, который можно заменить ему подобными (чанах, осетинский, болгарская брынза) и чтобы начинка была менее острой, можно половину нормы заменить несоленым сыром, как адыгейский. Руками, не теркой, только руками нужно раскрошить сыр на мелкие кусочки.
К сыру добавьте молоко. Начинка должна быть достаточно влажной.
Тесто готово, начинка тоже, формируем лодочки. Разделите тесто на кусочки размером с женский кулачок, подкатайте каждый в шар. Раскатайте каждый шарик в овал толщиной 5 мм. Разложите немного начинки по всей поверхности подготовленной лепешки. По краям начинки положите немного, размажьте ее по поверхности, а в середине, конечно, ее должно быть больше.
Края вместе с сырной начинкой с каждой стороны подверните два раза к середине. Сформируйте два валика.
Теперь перекрутите дважды края или соедините удобным для вас способом, но перекручивать проще.
На противень кладите подготовленные хачапури, немного раздвиньте края вашей лодочки и добавьте еще начинку. Оставьте их на противне на 15 минут подойти и отправьте в хорошо прогретую до 250 C духовку выпекаться на 7-10 минут.
В готовые хачапури положите, не жалея, добрый кусочек масла. Если вы любите с яйцом, то нужно в каждую лодочку положить желток или целое яйцо (как вам больше нравится), и отправить в духовку еще на пару минут.
Вот и все, наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!
Комментарии к рецепту
Ирина, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Спасибо за рецепт аджарских хачапури, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Огромная благодарность вам,Ирина…))))
Ирина спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Все понятно и наглядно.
Готовить с Ирина одно удовольствие!
Вкусняша, вкусняша!!!
Есть новый рецепт пшенной каши с тыквой.
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Ирина, спасибо большое!!!)
Таким способом обязательно попробуем приготовить аджарские хачапури! спасибо!
Очень люблю аджарские хачапури,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от аджарских хачапури!
10++++++
Это моя оценка.
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Ирина, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
аджарские хачапури готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Ирина, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.