Аджарские хачапури

Как приготовить аджарские хачапури
Фотография аджарских хачапури
Общее время 2 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 35 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука хлебопекарная - 500 г
  • вода - 250 г
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • растительное масло рафинированное - 2 ст.л.
  • дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • сыр адыгейский - 300 г
  • сыр имеретинский - 300 г
  • молоко - 150 г
  • сливочное масло - 100 г
  • яйца куриные - 6 шт.

Готовим аджарские хачапури

Из указанных ингредиентов замесите мягкое эластичное тесто. Никаких яиц добавлять не надо. Готовится обычное хлебное тесто. Накрываете его влажной салфеткой и оставляете в теплом месте для подъема на 1 час.

Если у вас есть время, можно один раз обмять тесто и дождаться повторного подъема.

Рецепт аджарских хачапури

Теперь о сыре для хачапури. Если вы хотите, чтобы ваши хачапури оставались нежными и вкусными даже холодными, то никаких полутвердых сыров, сулугуни или им подобных сортов сыра для начинки использовать не стоит. Берем только молодой имеретинский сыр, который можно заменить ему подобными (чанах, осетинский, болгарская брынза) и чтобы начинка была менее острой, можно половину нормы заменить несоленым сыром, как адыгейский. Руками, не теркой, только руками нужно раскрошить сыр на мелкие кусочки.

Рецепт аджарских хачапури

К сыру добавьте молоко. Начинка должна быть достаточно влажной.

Рецепт аджарских хачапури

Тесто готово, начинка тоже, формируем лодочки. Разделите тесто на кусочки размером с женский кулачок, подкатайте каждый в шар. Раскатайте каждый шарик в овал толщиной 5 мм. Разложите немного начинки по всей поверхности подготовленной лепешки. По краям начинки положите немного, размажьте ее по поверхности, а в середине, конечно, ее должно быть больше.

Рецепт аджарских хачапури

Края вместе с сырной начинкой с каждой стороны подверните два раза к середине. Сформируйте два валика.

Рецепт аджарских хачапури

Теперь перекрутите дважды края или соедините удобным для вас способом, но перекручивать проще.

Рецепт аджарских хачапури

На противень кладите подготовленные хачапури, немного раздвиньте края вашей лодочки и добавьте еще начинку. Оставьте их на противне на 15 минут подойти и отправьте в хорошо прогретую до 250 C духовку выпекаться на 7-10 минут.

Рецепт аджарских хачапури

В готовые хачапури положите, не жалея, добрый кусочек масла. Если вы любите с яйцом, то нужно в каждую лодочку положить желток или целое яйцо (как вам больше нравится), и отправить в духовку еще на пару минут.

Рецепт аджарских хачапури

Вот и все, наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!

Рецепт аджарских хачапури

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Кушнирева Танечка

Ирина, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

semak_72

Спасибо за рецепт аджарских хачапури, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Вита Короткова

Огромная благодарность вам,Ирина…))))

kille1979

Ирина спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

nedun

Все понятно и наглядно.
Готовить с Ирина одно удовольствие!

Улья Малахова

Вкусняша, вкусняша!!!

kille1979

Есть новый рецепт пшенной каши с тыквой.

koptenko_96

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

lera80

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Ирина, спасибо большое!!!)

dasha70

Таким способом обязательно попробуем приготовить аджарские хачапури! спасибо!

saicedyot

Очень люблю аджарские хачапури,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

eniofl

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от аджарских хачапури!
10++++++
Это моя оценка.

Немина Аделя

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

asya72

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

ulilen

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Ксюша Кунчис

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Ирина, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
аджарские хачапури готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

kosnyreva_89

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

anendi

Ирина, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

sofya

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

ededo

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Кандалинцева Аня

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.