Солод для хлеба

Как приготовить солод для хлеба
Фотография солода для хлеба
Время подготовки 1 мин
Общее время 241 мин
Рецепт на 15 порций
Калорий 1054 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Пшеница 1 кг

Готовим солод для хлеба

В глубокую кастрюлю или казанок насыпьте пшеницу и залейте ее чистой питьевой водой. Периодически убирайте зерна, всплывающие на поверхность.

Через 6 часов слейте воду и дайте пшенице постоять 1 час. После этого залейте ее снова и повторите процедуру еще 3 раза.

Высыпьте зерна в глубокий пластиковый лоток 35 на 25 см, застеленный хлопковой тканью. Укройте пшеницу тонким полотенцем. Поставьте ящик в хорошо проветриваемое помещение при температуре 12-14 градусов. Мешайте и переворачивайте зерно 2 раза в день. Через 6 суток, когда пшеница прорастет, можно переходить к следующему этапу.

Положите лоток с будущим солодом в пластиковый пакет или мешок и поставьте его на батарею. Обязательно оставьте на поверхности отверстие или отдушину, через которую будет свободно проходить воздух. Если через некоторое время на зерне появится белая плесень, то плотно закройте его полиэтиленовой пленкой. Если же вы увидите красную или черную плесень, то раскройте пакет и перемешайте пшеницу.

Через 72 часа переберите солод руками, разомните все комочки. Оставьте заготовку на батарее еще на 24 часа. В конце этого этапа пшеница будет источать специфический запах.

Далее солод нужно подсушить в духовке, разогретой до 70 градусов. Для этого выложите его на противень и отправьте в печь. Зажгите слабый огонь и постепенно доведите температуру до нужной отметки. Каждые полчаса перемешивайте солод, разбивайте комки. Через 10 часов, когда зерно и ростки будут ломаться с характерным хрустом, можно перейти к следующему этапу.

Поместите солод в холодильник на 24 часа, затем перетрите его руками, чтобы удалить ростки.

Измельчите зерно в кофемолке до состояния муки.

Видео инструкция рецепта

Солод для хлеба готовится из ячменя, пшеницы, ржи или овса. Его используют, чтобы придать выпечке характерный цвет и аромат. Предлагаем вам рецепт его приготовления.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Яша Рылеев

Приготовила солод для хлеба — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

malevich_91

Очень хороший и вкусный рецепт солода для хлеба, оценили и полюбили, спасибо!

Анна Минаева

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

yulyasha82

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на солод для хлеба, если бы не доверяла рецептам Эля на все 100%.