"Гречневая каша - матушка наша, а хлеб ржаной - отец наш родной", такую пословицу оставили нам в наследство наши предки. А вместе с ней и хлебушек - черный, с хрустящей корочкой и влажным плотным мякишем.
Такой ржаной хлеб на кислой закваске готовится очень легко, а благодаря присутствию только ржаной муки в тесте и долгой расстойке, вкус становится более насыщенным.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 253 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Заранее покормить закваску как здесьПриготовление: Закваску смешать с водой до однородности. Добавить половину муки, перемешать. Добавить соль и постепенно вводить оставшуюся муку до получения густого теста. Оно будет липнуть из-за ржаной муки, но будет хорошо формироваться в шар (получается гуще, чем для Дарницкого хлеба). На доске, присыпанной ржаной мукой, сформировать шар из теста, уложить его на противень или доску, закрыть сверху хлопковым или льняным полотенцем, обильно посыпанным мукой. Сверху накрыть глубокой миской или кастрюлей (которая по диаметру будет примерно равна вашему будущему хлебу), так хлеб будет лучше подниматься вверх, а не расходиться в стороны. Оставить для подъема на 6-8 часов при комнатной температуре (я оставила на ночь).
Если у вас дома очень жарко, то можно расстаивать хлеб в холодильнике, а утром дать ему согреться и еще немного подойти в тепле до выпечки. Я расстаивала хлеб, поставив его на ночь в выключенную духовку. Он хорошо поднялся за 7 часов. Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб. Через 10 минут снизить температуру до 200. Чтобы корочка хлеба была красивее и вкуснее, его лучше сажать в духовку на горячий противень и первые 10 минут выпекать с паром. Я расстаивала хлеб просто на плотной картонке, покрыв ее бумагой для выпечки. Утром поставила два противня в духовку (один на средний уровень, другой вниз) и разогрела ее до 250. Далее слегка надрезала хлеб сверху (чтобы не треснул при выпечке) и аккуратно стянула его с картонки прямо на бумаге на разогретый противень. А на нижний противень налила немного горячей воды. Духовку сразу же закрыла. Через 10 минут убавила температуру до 200. Еще через 15 минут смазала корочку хлеба водой и снова отправила в духовку. Общее время выпекания получилось 50 минут. Готовый хлеб завернуть в чистое полотенце и положить на решетку остывать.
Комментарии к рецепту
Сувенир и только!
Женя, Рецепт просто прелесть!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик русского ржаного хлеба на закваске.
Женя, спасибо!!!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные русский ржаной хлеб на закваске! Так и хочется что-нибудь приготовить!
По совету коллеги приготовила этот русский ржаной хлеб на закваске.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Приготовила русский ржаной хлеб на закваске-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Ух ты! Как красиво и просто!
В выходные сделала ржаной хлеб с ароматом кофе в хлебопечке luera.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb-s-aromatom-kofe-v-khlebopechke по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Круто
Большое спасибо!!!
У Женя очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!