Русский ржаной хлеб на закваске

Как приготовить русский ржаной хлеб на закваске
Фотография русского ржаного хлеба на закваске
Общее время 15 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 253 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • ржаная закваска (см рецепт) 350 г
  • мука ржаная 340-380 г (кол-во муки ориентировочное)
  • вода 200 г
  • соль 1 ч.л.

Готовим русский ржаной хлеб на закваске

Заранее покормить закваску как здесьПриготовление: Закваску смешать с водой до однородности. Добавить половину муки, перемешать. Добавить соль и постепенно вводить оставшуюся муку до получения густого теста. Оно будет липнуть из-за ржаной муки, но будет хорошо формироваться в шар (получается гуще, чем для Дарницкого хлеба). На доске, присыпанной ржаной мукой, сформировать шар из теста, уложить его на противень или доску, закрыть сверху хлопковым или льняным полотенцем, обильно посыпанным мукой. Сверху накрыть глубокой миской или кастрюлей (которая по диаметру будет примерно равна вашему будущему хлебу), так хлеб будет лучше подниматься вверх, а не расходиться в стороны. Оставить для подъема на 6-8 часов при комнатной температуре (я оставила на ночь).

Если у вас дома очень жарко, то можно расстаивать хлеб в холодильнике, а утром дать ему согреться и еще немного подойти в тепле до выпечки. Я расстаивала хлеб, поставив его на ночь в выключенную духовку. Он хорошо поднялся за 7 часов. Разогреть духовку до 250 градусов и выпекать хлеб. Через 10 минут снизить температуру до 200. Чтобы корочка хлеба была красивее и вкуснее, его лучше сажать в духовку на горячий противень и первые 10 минут выпекать с паром. Я расстаивала хлеб просто на плотной картонке, покрыв ее бумагой для выпечки. Утром поставила два противня в духовку (один на средний уровень, другой вниз) и разогрела ее до 250. Далее слегка надрезала хлеб сверху (чтобы не треснул при выпечке) и аккуратно стянула его с картонки прямо на бумаге на разогретый противень. А на нижний противень налила немного горячей воды. Духовку сразу же закрыла. Через 10 минут убавила температуру до 200. Еще через 15 минут смазала корочку хлеба водой и снова отправила в духовку. Общее время выпекания получилось 50 минут. Готовый хлеб завернуть в чистое полотенце и положить на решетку остывать.

Рецепт русского ржаного хлеба на закваске

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Феоктистова Алена

Сувенир и только!

ursem1970

Женя, Рецепт просто прелесть!

Софья Дудорова

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик русского ржаного хлеба на закваске.
Женя, спасибо!!!

alingu1979

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные русский ржаной хлеб на закваске! Так и хочется что-нибудь приготовить!

niterore

По совету коллеги приготовила этот русский ржаной хлеб на закваске.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

milyisal1974

Приготовила русский ржаной хлеб на закваске-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Ярослава Кельмик

Ух ты! Как красиво и просто!

aleksandra84

В выходные сделала ржаной хлеб с ароматом кофе в хлебопечке luera.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb-s-aromatom-kofe-v-khlebopechke по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

Лизавета Шавадзе

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

inden

Круто

Фескина Дария

Большое спасибо!!!
У Женя очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!