Чиабатта на закваске

Как приготовить чиабатту на закваске
Фотография чиабатты на закваске
Общее время 3 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 201 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для закваски:

  • пшеничная мука – 300 г
  • вода теплая – 160 мл
  • дрожжи – 1 ч.л.

Для теста:

  • мука – 500 г
  • дрожжи – 1 ч. л
  • вода комнатной температуры – 360 мл
  • оливковое масло – 3 ст. л
  • соль – 2 ч.л. без горки.

Готовим чиабатту на закваске

Чиабатта - знаменитый итальянский белый хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Работа с тестом для чиабатты требует немного внимания и осторожности, но результат вас обрадует. За всю историю этого хлеба появилось много рецептов и об одном из них я хочу вам рассказать.

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Накануне готовим закваску для чиабатты. Для этого соединяем ингредиенты для закваски и оставляем в теплом месте до утра.

Рецепт чиабатты на закваске

На следующий день приступаем к приготовлению теста. Растворяем дрожжи в теплой воде.

Рецепт чиабатты на закваске

Добавляем соль и оливковое масло.

Рецепт чиабатты на закваске

Так же добавляем сюда готовую закваску и всыпаем муку.

Рецепт чиабатты на закваске

Замешиваем мягкое тесто.

Рецепт чиабатты на закваске

Оставляем его на 2 часа в теплом месте.

Рецепт чиабатты на закваске

Подошедшее тесто выкладываете на посыпанную мукой рабочую поверхность и, не используя скалку, руками формируете пласт. Работаем осторожно, что бы сохранить пузырьки воздуха в тесте.

Рецепт чиабатты на закваске

Этот пласт делим на части. Одна часть равна одной чиабатте.

Рецепт чиабатты на закваске

Складываете каждую часть теста вдвое, накрываете и оставляете еще на 30 минут.

Рецепт чиабатты на закваске

Через 30 минут выкладываете тесто на противень с пергаментной бумагой, переворачивая его вверх той частью, которой оно лежало на поверхности. Тесто аккуратно растягиваете руками.

Рецепт чиабатты на закваске

Выпекаем 20 минут, предварительно сбрызнув хлеб и духовку водой, при температуре 200 С.

Рецепт чиабатты на закваске

Горячий хлеб покажется очень твердым, но он отойдет.

Рецепт чиабатты на закваске

Приятного аппетита!

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Красносельская Ира

Изумительно вкусно…

erseda

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

ursersic

Спасибо за информацию!