Пшеничный хлеб на ржаной закваске идеально подходит для создания тостов со сливочным маслом к завтраку!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 177 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба, Простые рецепты.
Пшеничный хлеб на ржаной закваске получается очень пористым, воздушным и ароматным. В первые минуты после его выпекания, как только вы откроете дверцу духовки, вам захочется съесть всю булку хлеба - настолько ярок хлебный аромат!
Готовится этот хлеб на ржаной закваске, которая создается за несколько дней до выпекания самого хлеба. Зато такая закваска может жить вечно в вашем холодильнике, при условии ее прикорма и деления. Вы можете выпекать хлеб через день или через два дня - как съедите предыдущую булку! Помните о том, что закваска любит сахар и не любит горячую воду, а также температуру выше 30-35 С.
Рекомендую опробовать такой хлебушек на завтрак в выходные со сливочным маслом и любым джемом или без, подав бутерброды к чаю.
Итак, подготовим необходимые продукты для выпечки пшеничного хлеба на закваске и начнем кулинарить!
Ржаную закваску выльем в глубокую емкость, дольем теплую воду температурой не выше 30 С, всыплем соль и сахар, тщательно перемешаем. Если вы любите мягкий мякиш, то влейте 1-1,5 ст. л. растительного масла.
Всыплем просеянную пшеничную муку по частям и замесим негустое тесто.
При желании в тесто вы можете добавить пряные травы: сушеный тимьян, розмарин, орегано и т. д.
Тесто не должно быть плотным - оно должно тянуться за вилкой.
Смажем растительным маслом форму для запекания или пергаментную бумагу, застелив ею форму. Выложим туда тесто и накроем полотенцем. Поместим в теплое место и дадим подняться примерно 25-30 минут. После чего всунем форму в духовку при 200 С на 40-45 минут.
После чего получим зажаренный ароматный хлебушек.
Извлечем его из формы и сбрызнем со всех сторон водой из пульверизатора, чтобы корочка не была твердой, сразу же накроем полотенцем - выпечка втянет воду в себя.
Когда пшеничный хлеб на ржаной закваске остынет, нарежем ее ломтиками и подадим к столу.
Приятного вам!
Комментарии к рецепту
Обязательно приготовлю на днях
Давненько мы с подругой пробовали приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что пшеничный хлеб на ржаной закваске — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила пшеничный хлеб на ржаной закваске.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Попробовали сегодня пшеничный хлеб на ржаной закваске, просто класс!!!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю пшеничный хлеб на ржаной закваске!!!
Еще раз спасибо!!!
Мне очень понравился рецептик пшеничного хлеба с маком, хочу поделиться с вами.
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
УУУХХХ вот это пшеничный хлеб на ржаной закваске.
Супперрр…спасибо…
Да да вкусняха)
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Спасибо еще раз ,shmatova_88, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Пшеничный хлеб на ржаной закваске супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за пшеничный хлеб на ржаной закваске:)))
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.