Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Как приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске
Фотография пшеничного хлеба на ржаной закваске
Общее время 2 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 177 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Ржаная закваска - 1 стак.
  • Мука пшеничная - 2 стак.
  • Вода теплая - 1 стак.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Масло растительное - для смазывания бумаги или формы

Готовим пшеничный хлеб на ржаной закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске получается очень пористым, воздушным и ароматным. В первые минуты после его выпекания, как только вы откроете дверцу духовки, вам захочется съесть всю булку хлеба - настолько ярок хлебный аромат!

Готовится этот хлеб на ржаной закваске, которая создается за несколько дней до выпекания самого хлеба. Зато такая закваска может жить вечно в вашем холодильнике, при условии ее прикорма и деления. Вы можете выпекать хлеб через день или через два дня - как съедите предыдущую булку! Помните о том, что закваска любит сахар и не любит горячую воду, а также температуру выше 30-35 С.

Рекомендую опробовать такой хлебушек на завтрак в выходные со сливочным маслом и любым джемом или без, подав бутерброды к чаю.

Итак, подготовим необходимые продукты для выпечки пшеничного хлеба на закваске и начнем кулинарить!

Ржаную закваску выльем в глубокую емкость, дольем теплую воду температурой не выше 30 С, всыплем соль и сахар, тщательно перемешаем. Если вы любите мягкий мякиш, то влейте 1-1,5 ст. л. растительного масла.

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске

Всыплем просеянную пшеничную муку по частям и замесим негустое тесто.

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске

При желании в тесто вы можете добавить пряные травы: сушеный тимьян, розмарин, орегано и т. д.

Тесто не должно быть плотным - оно должно тянуться за вилкой.

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске

Смажем растительным маслом форму для запекания или пергаментную бумагу, застелив ею форму. Выложим туда тесто и накроем полотенцем. Поместим в теплое место и дадим подняться примерно 25-30 минут. После чего всунем форму в духовку при 200 С на 40-45 минут.

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске

После чего получим зажаренный ароматный хлебушек.

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске

Извлечем его из формы и сбрызнем со всех сторон водой из пульверизатора, чтобы корочка не была твердой, сразу же накроем полотенцем - выпечка втянет воду в себя.

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске

Когда пшеничный хлеб на ржаной закваске остынет, нарежем ее ломтиками и подадим к столу.

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске

Приятного вам!

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
sarykaya_86

Обязательно приготовлю на днях

Багиянц Тася

Давненько мы с подругой пробовали приготовить пшеничный хлеб на ржаной закваске на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что пшеничный хлеб на ржаной закваске — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила пшеничный хлеб на ржаной закваске.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

dorenengo

Попробовали сегодня пшеничный хлеб на ржаной закваске, просто класс!!!

ganko_78

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

vasilisa86

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Букша Лера

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

nadya

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю пшеничный хлеб на ржаной закваске!!!
Еще раз спасибо!!!

Галя Бореева

Мне очень понравился рецептик пшеничного хлеба с маком, хочу поделиться с вами.

yasya97

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

ustimenko_98

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

endende

УУУХХХ вот это пшеничный хлеб на ржаной закваске.
Супперрр…спасибо…

tasha

Да да вкусняха)

Даша Семенцова

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

maya75

Спасибо еще раз ,shmatova_88, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

galya88

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

lera74

Пшеничный хлеб на ржаной закваске супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за пшеничный хлеб на ржаной закваске:)))

batalina_81

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.