Как известно, хлеб - всему голова. А уж если его готовить самостоятельно, то он ведь еще может быть и полезным! Вот, как приготовить пшеничный хлеб бездрожжевой. Терпение - и все получится!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10260 мин. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 288 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба, Рецепты на ужин.
Делаем закваску. 1 ст. ложку муки заливаем 1 ст. ложкой воды комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем в неокисляющейся емкости под марлей. Закваска вызревает в тепле. Каждый день кладем ложку муки и воды, размешивая до консистенции сметаны. Утром закладываем, вечером еще раз перемешиваем. На 4-й день можно добавить ложку меда. На 7-8-й день закваска должна быть готова. Срок ее созревания зависит от температуры в помещении. Закваска должна пузыриться.
Закваску используем вместо дрожжей. Муку просеиваем как обычно. Рассчитывайте пропорцию муки и закваски по весу, примерно 60 на 40 или 50 на 50. Разводим закваску теплой водой и добавляем в муку. Постепенно вливаем теплую воду. Хорошенько вымешивайте тесто. Оно не должно быть крутым. Кладем соль и специи по вкусу. Теперь тесто оставляем в посуде, накрываем полотенцем и ставим в тепло, чтобы оно поднималось.
Тесто поднимается долго. Обычно я ставлю его на ночь. Закваска хорошо поднимает тесто, особенно если сделана правильно. После того, как тесто поднялось, достаем формы, в которых будет печься хлеб. Смазываем их растительным маслом. Кладем тесто в каждую форму так, чтобы осталось место для его подъема. Накрываем полотенцами и опять ставим в тепло, можно прямо на батарею.
Через 2-3 часа ставим выпекать хлеб в духовку, либо в хлебопечку, либо в мультиварку. Перед этим я смазала верхушки теста взбитым желтком. Температуру делаем среднюю, градусов 170. На низ духовки можете поставить сковороду с водой. Тогда хлеб не будет подгорать снизу, а также получится более нежным. Выпекаем около часа, до коричневатой корочки.
Чтобы проверить, насколько он пропекся, разрежем его. Такая вот буханка, пористая и аппетитная, как и положено настоящему хлебу. Такой хлеб лучше хранить в плотном пакете или во влажном полотенце. Он очень долго не плесневеет, так что готовить можно на 10 дней смело!
Домашний хлеб на закваске это не просто приготовление еды, это магический ритуал! Ты выращиваешь бактерии, они рождаются и множатся под воздействием самых простых действий. Дрожжи очень вредны для организма, а вот закваска, наоборот, несет в себе пользу. Так что трудитесь и улучшайте свою жизнь!
Комментарии к рецепту
Ты просто кудесница.
А пшеничный хлеб бездрожжевой — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и пшеничный хлеб бездрожжевой очень похвалила.
Спасибо за рецепт пшеничного хлеба бездрожжевого, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Приготовила пшеничный хлеб бездрожжевой!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Как это должно быть вкусно!!!!
Что думаете о рецептике пшеничного хлеба с маком luera.ru/vypechka/khleb/pshenichny-khleb-s-makom?
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Levskaya_80, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на пшеничный хлеб бездрожжевой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Очень давно приметила этот рецептик пшеничного хлеба бездрожжевого.
Получилось просто чудесно!
levskaya_80 спасибо Вам большое за этот рецепт!
Вкуснятина неописуемая!!!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Levskaya_80!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила пшеничный хлеб бездрожжевой, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
levskaya_80 спасибо вам огромное!
Levskaya_80!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Получилось отменно!
levskaya_80, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))