Простой рецепт ржаного хлеба на дрожжах для начинающих. Нужно только запастись терпением.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 45 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 181 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Приготовить опару: смешать слегка подогретую воду, дрожжи и столовую ложку пшеничной муки. Накрыть и оставить на 1.5 -2 часа.
В опаре растворить мед и добавить оставшиеся ингредиенты. Я обычно пользуюсь ложкой, чтобы все перемешать, так как тесто с ржаной мукой получается довольно липкое.
Прикрыть тесто полотенцем и дать ему подойти или "напухнуть", как говорит мой 5-летний сын. На это уйдет около часа. Если нужно побыстрее, поставить емкость с тестом в теплое место, например, в кастрюлю с горячей водой.
Когда тесто подойдет вымесить его еще раз и снова оставить на час.
Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Если будете выпекать на противне, то присыпать тесто мукой и сформировать нужной формы.
Прикрыть форму пленкой или полотенцем и оставить еще на час. Тесто должно еще раз хорошенько подняться. За 20 минут до выпекания разогреть духовку до 200-220 С. На дно духовки обязательно поставить емкость с водой. Это делается для "пара".
На поверхности можно сделать надрезы острым ножом.
Выпекать хлеб на нижней полке 15-20 минут, до румяной корочки, затем убавить температуру до 180-150 С градусов и печь еще 10 минут, ориентируясь на внешний вид изделия.
Вынуть из формы, остудить хлеб на решетке или полотенце.
Комментарии к рецепту
Это мой самый любимый рецепт ржано-пшеничного хлеб, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Сегодня приготовила ржано-пшеничного хлеб,очень вкусно!
indat ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
А как Вы готовите пшеничный хлеб с маком? Поделитесь секретом.
Спасибочки :)
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Большое спасибо, доступно и все ясно.
Ржано-пшеничного хлеб просто супер, мои гости все были в восторге!!! indat, спасибо!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Я приготовила сегодня ржано-пшеничного хлеб, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, indat!
Спасибо, будем тренироваться:)
Прикольно получилось класс!!!
Рецепт просто бомба!!!!
ржано-пшеничный хлеб готовить просто и не долго!
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Indat, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит ржано-пшеничного хлеб.
Я, как большая любительница ржано-пшеничного хлеб, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне ржано-пшеничного хлеб выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!