Ржано-пшеничный хлеб

Как приготовить ржано-пшеничного хлеб
Фотография ржано-пшеничного хлеб
Время подготовки 15 мин
Общее время 3 ч 45 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 181 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 1 стак. воды
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 стак. пшеничной муки
  • 1 стак. ржаной муки
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 2 ч.л. меда

Готовим ржано-пшеничного хлеб

Приготовить опару: смешать слегка подогретую воду, дрожжи и столовую ложку пшеничной муки. Накрыть и оставить на 1.5 -2 часа.

В опаре растворить мед и добавить оставшиеся ингредиенты. Я обычно пользуюсь ложкой, чтобы все перемешать, так как тесто с ржаной мукой получается довольно липкое.

Прикрыть тесто полотенцем и дать ему подойти или "напухнуть", как говорит мой 5-летний сын. На это уйдет около часа. Если нужно побыстрее, поставить емкость с тестом в теплое место, например, в кастрюлю с горячей водой.

Рецепт ржано-пшеничного хлеб

Когда тесто подойдет вымесить его еще раз и снова оставить на час.

Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму. Если будете выпекать на противне, то присыпать тесто мукой и сформировать нужной формы.

Рецепт ржано-пшеничного хлеб

Прикрыть форму пленкой или полотенцем и оставить еще на час. Тесто должно еще раз хорошенько подняться. За 20 минут до выпекания разогреть духовку до 200-220 С. На дно духовки обязательно поставить емкость с водой. Это делается для "пара".

Рецепт ржано-пшеничного хлеб

На поверхности можно сделать надрезы острым ножом.

Рецепт ржано-пшеничного хлеб

Выпекать хлеб на нижней полке 15-20 минут, до румяной корочки, затем убавить температуру до 180-150 С градусов и печь еще 10 минут, ориентируясь на внешний вид изделия.

Рецепт ржано-пшеничного хлеб

Вынуть из формы, остудить хлеб на решетке или полотенце.

Рецепт ржано-пшеничного хлеб

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
noneseda

Это мой самый любимый рецепт ржано-пшеничного хлеб, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

rinatovich_71

Сегодня приготовила ржано-пшеничного хлеб,очень вкусно!
indat ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

zaporozhets_75

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

hedite

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

couteast

А как Вы готовите пшеничный хлеб с маком? Поделитесь секретом.

yelya93

Спасибочки :)

areeds

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

pasechnik_75

Большое спасибо, доступно и все ясно.

nofedera

Ржано-пшеничного хлеб просто супер, мои гости все были в восторге!!! indat, спасибо!

alena81

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Кира Барсукова

Я приготовила сегодня ржано-пшеничного хлеб, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, indat!

ledsers

Спасибо, будем тренироваться:)

ishangou

Прикольно получилось класс!!!

Галя Бореева

Рецепт просто бомба!!!!
ржано-пшеничный хлеб готовить просто и не долго!

owhall

Спасибо, сегодня же приготовлю!

atelo1983

Indat, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

aleksandra84

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит ржано-пшеничного хлеб.

Лиза Эрикссон

Я, как большая любительница ржано-пшеничного хлеб, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне ржано-пшеничного хлеб выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!