Ржано-пшеничный хлеб приготовлен по рецептуре ГОСТ: получается хороший хлеб, плотный мякиш. Вкус ржаной, не ярко выраженный, мягкий, с еле заметной кислинкой.
Предварительно делается самоосахаривающаяся заварка:
52 г муки ржаной,
140 г воды.
Как делать:
Отделить 10% муки от взятых 52 г: эти 10% и будут осахаривающим компонентом.
Заварить оставшуюся муку кипятком и остудить до 65 градусов С.
Далее добавить отложенные 10% муки, перемешать, накрыть крышкой и оставить при температуре 63-65 градусов С на 1,5-2 часа. У меня стояло около батареи.
Остуженную готовую осахаренную заварку дальше использовать в соответствии с рецептом.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 222 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Далее через 2 часа после приготовления заварки в ведро хлебопечки закладываем продукты по очереди согласно инструкции, в моей печке сначала кладутся жидкие, потом сухие:
130-150 мл воды (смотреть по состоянию колобка, см. внизу заметки по воде),
вся самоосахаривающаяся заварка,
123 г муки обдирной ржаной (оставшаяся от 175 г после того, как взяли для заварки 52 г),
175 г муки сеяной пшеничной,
1 мерная ч. л. соли,
2 мерные ст. л. сахара,
0,5 мерные ч. л. дрожжей сухих.
Режим Тесто, но не полный цикл, а примерно 35 минут.
Тесто вынуть, обхлопать по краям (не обминала). Выложить в смазанную форму, накрыть, оставить на расстойку в теплое место на 1,5-2,5 часа. Тесто увеличится почти вдвое.
Сверху смазать сладкой водой.
Выпекать ржано-пшеничный хлеб в предварительно нагретой духовке при 220 градусах С 50-60 минут.
Вынуть, остудить на решетке.
Важно про воду:
Сначала положила минимальное количество воды. Потом добавляла по состоянию колобка.
У меня ушло в общем количестве 280 мл воды: колобок был тугой, упругий. Можно было бы еще чуть добавить, но не стала, т. к. прошел 2 замес. Тугость колобка видно по фото.
В принципе ржаное тесто должно быть более влажным, тогда и мякиш будет более пористым. В моем случае мякиш плотный.
Комментарии к рецепту
Спасибо, Войтеховская!
Войтеховская, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик хлеба ржано-пшеничный по госту
Очень понравился рецепт пшеничного хлеба с маком, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Ох, какая вкуснятина!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
ДА!!! Войтеховская, огромное спасибо, за рецепт хлеба ржано-пшеничный по госту.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Я приготовила хлеб ржано-пшеничный по госту для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А хлеб ржано-пшеничный по госту не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Спасибочки :)
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Просто фантастика!!!
наконец хлеб ржано-пшеничный по госту приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Войтеховская!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Вкуснятина, обожаю хлеб ржано-пшеничный по госту
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Войтеховская :)
Спасибо Войтеховская за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Войтеховская, я всегда доверяю твоим рецептам!