Ржаной содовый хлеб

Как приготовить ржаной содовый хлеб
Фотография ржаного содового хлеба
Общее время 1 ч 15 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 962 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Ржаная мука 160 г
  • Пшеничная мука высшего сорта 60 г
  • Кефир 175 мл
  • Дезодорированное рафинированное растительное масло 25 мл
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль 1/2 чайной ложки

Готовим ржаной содовый хлеб

В глубокой миске соединить пшеничную и ржаную муку.

Добавить соду и соль. По желанию можно добавить какие-либо вкусовые добавки, например семена тмина или сушеную зелень.

Перемешать сухие составляющие и в середине сделать углубление.

В это углубление вылить кефир.

Добавить рафинированное растительное масло.

Перемешать сперва все просто ложкой. Затем замесить тесто руками, скатать его в шар. Полученный из теста шар чуть приплюснуть сверху и сделать надрез крест-накрест.

Выложить подготовленное тесто на сковороду, смазанную маслом. По желанию, сверху будущую буханку присыпать пшеничной мукой.

Выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах, ориентировочно 30-40 минут. Готовому хлебу перед подачей стоит дать полностью остыть.

Энергетическая ценность всей буханки хлеба 1100 ккал. Ржаную муку можно полностью или частично заменить пшеничной или цельнозерновой.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
ganko_78

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать ржаной содовый хлеб.
Раньше думала, что ржаной содовый хлеб, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

isangor

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

anyuta

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Анастасия Демакова

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

anyusha72

Довольна ржаным хлебом с ароматом кофе в хлебопечке. Попробуйте приготовить.

eva

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

valentina81

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

nina

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Игнатенко Лика

Отличный рецепт! Спасибо, tanya77. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

lyusya

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю ржаной содовый хлеб уже полгода, все супер!

lonerin

Сегодня буду готовить!

nitederer1992

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

mikhailovich_81

Большое спасибо за рецепт ржаного содового хлеба.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

agarok_72

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Ярослава Криворот

Фантастика!!!
Спасибо огромное за ржаной содовый хлеб!

licle1973

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные ржаной содовый хлеб! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Гайда Полина

Попробовали сегодня ржаной содовый хлеб, просто класс!!!