Хлеб ржаной

Как приготовить хлеб ржаной
Фотография хлеба ржаного
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 281 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для опары

  • дрожжи прессованные 20 г
  • вода теплая 70 мл
  • мука пшеничная 2 ст.л.
  • сахар 1 щепотка

Тесто

  • вся опара
  • теплая вода 200 мл
  • мед 1 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль 1,5 ч.л.
  • солод 1 ст.л.
  • уксус 9% 2 ч.л.
  • мука ржаная 150 г
  • мука пшеничная 300 г

Готовим хлеб ржаной

Для опары берем 20 г прессованных дрожжей + 70 мл теплой воды + 2 ст. л. муки, щепотка сахара (тесто, как густая сметана) ставим на подъем до шапочки.

затем добавляем 200 мл теплой воды, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. солода, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса 9% (у меня яблочный) 150 г ржаной муки и 300 г пшеничной (мука вся просеянная и ее может уйти чуть больше или меньше). Все вымешиваем, тесто слегка липкое.

Ставим на подъем на 1 час, обминаем и выкладываем в форму, даем еще хорошо подняться, я посыпала семенами кориандра. Выпекаем при 200 градусах минут 40-45. Даем остыть на решетке и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
tsvetnikova_95

Хлеб ржаной по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

aticlimi2005

Гребенникова, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

apice1984

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Михайлик Таня

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Валентина Щёголева

Наверно нужно порепетировать приготовление ржаного хлеба с ароматом кофе в хлебопечке luera.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb-s-aromatom-kofe-v-khlebopechke. А то вдруг опростоволосимся.

Томара Бартеньева

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду хлеб ржаной.

ecapif1984

Не умею готовить в принципе вообще, а хлеб ржаной сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
хлеб ржаной съели за один присест!

inga

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Нюта Врясова

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

olga72

Гребенникова, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

orontingi

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

lika

Гребенникова, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

incedelse1987

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

eprofa1996

Хлеб ржаной готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

toma82

Хлеб ржаной выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

galya

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

eldariot

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

arnolyal

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.