Зерновой пшенично-ржаной хлеб

Как приготовить зерновой пшенично-ржаной хлеб
Фотография зернового пшенично-ржаной хлеб
Общее время 3 ч 15 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 181 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • вода - 60 мл
  • ржаная мука - 100 г
  • пшеничная мука - 300 г
  • дрожжи свежие - 12 г
  • семечки смесь - 3 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • ряженка - 250 мл

Готовим зерновой пшенично-ржаной хлеб

В теплой воде растворить дрожжи, дать им ожить.

В этот время просеять в теплую ряженку (можно взять кефир) ржаную муку, добавить соль.

Рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб

Добавить дрожжи, перемешать.

Рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб

Добавить смесь семечек (кунжут, семя льна, подсолнечника...)

Рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб

Просеять пшеничную муку.

Рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб

Замесить тесто 10 мин Формируем шар, накрываем полотенцем. Даем постоять 20 минут.

Рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб

Через 20 минут тесто, опять вымешиваем 2-3 минуты и оставляем под полотенцем на 10 минут.

Рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб

Затем перекладываем в расстоечную корзину. Или формируем шар, выкладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Делаем надрезы и оставляем на 1-1,5 часа.

Рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб

Через час.

Рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб

Аккуратно переворачиваем корзинку. Выпекаем в разогретой до 230 C духовке, первые 15 минут с паром. Затем уменьшаем температуру до 190 C и выпекаем еще 35-40 минут.

Рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб

И ждем когда остынет!

Рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
varnashova_76

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит зерновой пшенично-ржаной хлеб, оценили.

yemma

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

caraleso

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

irisha76

Рецепт ржаного хлеба с ароматом кофе в хлебопечке тоже интересный вариант.

Ася Трусова

Gala94, ты сама их придумала рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб?

lana

Я выбрала зерновой пшенично-ржаной хлеб, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

varnashova_76

Спасибо! Беру в закладки.

irisha76

Gala94, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Тореальба Танюша

И это вправду весьма необычный рецепт.

lyusya

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела зерновой пшенично-ржаной хлеб, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

tomara85

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Аверина Зоя

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

kozenkova_85

Какой замечательный рецепт зернового пшенично-ржаной хлеб - яркий, красочный и аппетитный!

fukarevich_72

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

katerina

У меня зерновой пшенично-ржаной хлеб прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
gala94, спасибо за рецептик зерновой пшенично-ржаной хлеб!!!

kuzminykh_70

Gala94, спасибо за рецепт! Очень люблю зерновой пшенично-ржаной хлеб!

licle1973

Сейчас пойду готовить)))