Традиционный ирландский содовый хлеб появился во второй половине 19 века, когда активно начали использовать соду в качестве разрыхлителя теста. Первоначально его пекли прямо над домашним очагом, и так как ингредиенты в его составе самые простые, а метод приготовления очень быстрый, то у каждой ирландской семьи была возможность есть свежий румяный домашний хлеб каждый день.
На сегодняшний день в Ирландии есть множество ассоциаций, сохраняющих и поддерживающих оригинальные рецепты содового хлеба. Существуют разные варианты его приготовления, но самые близкие к оригиналу, ни в коем случае не содержат среди ингредиентов яиц и сахара. Только мука, пахта, соль и сода.
Классический Irish Soda Bread готовится только из белой пшеничной муки, Irish Brown Soda Bread - из смеси белой и цельнозерновой, Spotted Dog (в переводе - "пятнистая собака") - с добавлением изюма в тесто (это уже более современная вариация содового хлеба).
По внешнему виду ирландский хлеб похож на обычный: у него тоже есть румяная корочка, которая красиво раскрывается в духовке по надрезу в виде креста. Хотя мякиш немного другой, и вкус тоже, конечно же.
На нашем форуме есть вариант этого хлеба от Тани Sindirella.
Также есть похожий на него хлебушек из Австралии.
В этот раз я попробовала испечь его с цельнозерновой мукой, которая делает хлеб более вкусным и красивым. А вместо пахты, которую не достать в Италии, использовала молоко с лимонным соком.
Простой рецепт английской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 252 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Молоко немного подогреть до теплого. Снять с огня, влить лимонный сок, размешать и оставить на 10 минут. Добавить туда же соль, сахар и соду, быстро размешать венчиком. Молоко сразу же станет более белым и начнет пениться. С этого момента тесто нужно замешивать очень быстро, пока не закончилась реакция соды.
Всыпать всю цельнозерновую муку, перемешать. Постепенно добавить белую муку (может потребоваться чуть меньше или больше), замесить мягкое, даже чуть липоковатое тесто (такое, чтобы вы смогли сформировать из него хлеб). Сформировать небольшую буханку хлеба, слегка приплюснуть ее и сделать острым ножом надрез в виде креста.
Выпекать при 190-200 градусах примерно 40 минут (проверяя готовность тонкой деревянной палочкой). Готовому хлебу дать остыть.
Комментарии к рецепту
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Сегодня приготовила ирландский содовый хлеб,очень вкусно!
Вика ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Вчера сделала ирландский хлеб. А сегодня приготовлю ирландский содовый хлеб.
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Я приготовила ирландский содовый хлеб и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик ирландского содового хлеба.
Вика, спасибо!!!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Спасибо, Вика!
Не умею готовить в принципе вообще, а ирландский содовый хлеб сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
ирландский содовый хлеб съели за один присест!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Вика.
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
ирландский содовый хлеб — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Вика)))))
Спасибо дорогуша чувствую рецепт ирландского содового хлеба станет любимкой
хочу хочу
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!