Швейцарский деревенский хлеб

Как приготовить швейцарский деревенский хлеб
Фотография швейцарского деревенского хлеба
Общее время 1 ч
Рецепт на 3 порции
Калорий 439 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука ржаная обойная (в германии roggenvollkornmehl) 200 г
  • мука пшеничная цельнозерновая (в германии weizenvollkornmehl) 100 г
  • мука пшеничная 2-го сорта (в германии тип 1050) 100 г
  • соль морская 8 г
  • молоко (слегка теплое) 150 мл
  • вода (слегка теплая) 150 мл
  • дрожжи свежие (7 гр. сухих дрожжей) 21 г

Готовим швейцарский деревенский хлеб

Соединить молоко с водой и развести в нем свежие дрожжи (если вы выпекаете хлеб с сухими дрожжами, то их просто надо смешать с мукой и уже потом добавить молоко с водой). Муку просеять в миску, добавить соль, молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Либо с помощью комбайна, либо руками хорошо вымесить не менее 5 минут Если тесто покажется липким, то можно добавить еще немного пшеничной муки. Если наоборот суховатым, то добавьте молоко или воду. Вот такое в итоге получается тесто.

Тесто положить в миску, закрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза. Я попыталась сфотографировать, но так как миска была большая, то не сильно заметно

Тесто хорошо обомните. Сформируйте шар. Обваляйте его в муке и положите на протвень, предварительно застелив его пекарской бумагой.

Рецепт швейцарского деревенского хлеба

Протвень надо поместить в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и оставить так хлеб подходить примерно один час. Тесто должно увеличиться в 2 раза (тесто может немного лопнуть, ничего страшного), примерно так.

Рецепт швейцарского деревенского хлеба

Пока наше тесто будет стоять на растойке не забудьте прогреть хорошо духовку до 230 градусов. Я включаю примерно за пол часа до выпечки хлеба. Так же надо поставить снизу еще один протвень с горячей водой, для создания пара в духовке. Засчет пара корочка хлеба становится хрустящей Острым ножом или специальным лезвием (вот специально сфоткала) надрежьте хлеб в форме решетки.

Рецепт швейцарского деревенского хлеба

Выпекать примерно 25-30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.

Рецепт швейцарского деревенского хлеба

Такой хлебушек очень вкусен например с сыром или паштетом Приятного аппетита

Рецепт швейцарского деревенского хлеба

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
enenof

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

sharshukova_90

Приготовила вкусно

Татьяна Михайлович

Именно швейцарский деревенский хлеб часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

anya

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт швейцарского деревенского хлеба!

licle

Нашла на сайте замечательный рецепт фруктового хлеба luera.ru/vypechka/khleb/fruktovy-khleb.

София Лагода

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

rimiera1974

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Ася Порядина

Швейцарский деревенский хлеб по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Игнатенко Лика

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

ksyusha

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Люда Жигалина

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

mitso

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

ownown

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Анна Минаева

Вот это ДААААА!!!

tomara85

Нежно и оригинально!
спасибо, sadretdinova_91!

Хянг Полина

Спасибо!
швейцарский деревенский хлеб теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))