Люблю домашний хлеб. Не менее люблю его готовить. Пеку его сам, не прибегая к помощи хлебопечки, т. к. сам процесс приготовления хлеба доставляет мне большое удовольствие. Недавно мне попался рецепт чиабатты, которым я и хочу с Вами поделиться. Пек ее уже не раз и каждый раз она получается неизменно вкусной, ароматной, пористой, с вкуснейшей хрустящей корочкой. На первый взгляд чиабатта - простой хлеб, но в тоже время очень благородный. Недаром ее называют Сельская аристократка. Попробуйте, и Вы станете ее большими поклонниками, как я и все, кто ее пробовал. P.S.: Время приготовления от начала замеса до готового продукта занимает около 19 часов. Обычно, я начинаю готовить чиабатту в семь часов вечера, чтобы к обеду следующего дня хлеб был на столе. Из этого количества ингредиентов получается чиабатта весом 800гр.
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 267 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Делаем дрожжевую воду: наливаем в стакан теплую воду (30 градусов) и насыпаем в нее дрожжи. Даем настояться 5 минут и размешиваем.
Муку для опары просеиваем и добавляем 100 мл. дрожжевой воды + 50 мл теплой чистой воды (35 градусов). Размешиваем, накрываем пленкой и оставляем киснуть в теплом месте на 3 часа. Оставшиеся 100мл дрожжевой воды, можно использовать для второй порции или на следующий день (если будете печь чиабатту). А если нет, то просто вылить.
Опара очень хорошо подходит.
Теперь замешиваем тесто. В отдельную посуду просеиваем муку. Лучше взять миску объемом не менее 4 литров. К муке добавить сахар, соль, 185 мл теплой воды (35 градусов) и перекладываем сюда же опару. Вымешиваем очень липкое тесто. Если Вы будете добавлять масло, то это нужно сделать в конце замеса теста и после этого еще пару минут вымесить.
Накрываем пленкой и оставляем подниматься на 12 часов. Тесто увеличится раз в 5.
Просеиваем на стол муку толстым слоем (чтобы не было видно поверхности стола). Отделяем тесто скребком или лопаткой от стенок миски и вываливаем его на муку.
Быстрыми движениями, с помощью скребка или лопатки, складываем наше тесто от краев к середине.
Сворачиваем пополам и перекладываем тесто на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, швом вниз. Прикрываем сверху полотенцем и оставляем на 3 часа. Нужно обратить внимание на то, что тесто должно как следует увеличиться в размере (примерно в 3 раза). Если так не подошло, нужно увеличить время расстойки на 1-2 часа, т. к если в помещении прохладно оно дольше будет подниматься. Затем, полотенце убираем:) Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30-35 минут.
Достаем готовую чиабатту из духовки и заворачиваем в полотенце минут на 15-20. Я всегда храню ее в полотенце, а не в кульке.
Комментарии к рецепту
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт чиабатты сельской аристократка меня выручил!
Чиабатта сельская аристократка прелесть, спасибо за рецепт
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Ну очень вкусно! Расскажу вам о чиабатте luera.ru/vypechka/khleb/chiabatta. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Офигительно вкусно!!!
Я тоже обожаю чиабатту сельскую аристократка
но сама делала только один раз.
Не умею готовить в принципе вообще, а чиабатту сельскую аристократка сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
чиабатту сельскую аристократка съели за один присест!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Чиабатта сельская аристократка конечно на любителя.
Но понравилось.
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим чиабатту сельскую аристократка, спасибо огромное за рецептик!!!!
Отличный рецепт, спасибо огромное
Я приготовила чиабатту сельскую аристократка и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
А реально это кто-нибудь готовил?
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))