Пицца на сковороде без дрожжей - вкусная, ароматная и хрустящая. Настоящий итальянский рецепт.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 249 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пиццы, Легкие рецепты, Рецепты на сковороде, Пицца с помидорами, Пицца на сковороде, Пицца без дрожжей.
Пицца на сковороде без дрожжей - это не то чтобы классика современной итальянской кухни, но рецепт все-таки существующий, и существующий очень давно. Нужно просто отдавать себе отчет, что купольные печи для пиццы, и даже просто духовки были в Италии далеко не во всех домах. Я имею в виду не современность, а, например, середину прошлого века. Холодильники тогда, знаете, тоже были не у всех. Сухих дрожжей еще не было, а как обычные без холодильника хранить, в итальянском-то климате? Если ты - крестьянин и живешь в маленьком домике у черта на рогах, то за свежими дрожжами к пекарю каждый раз бегать не станешь. Большая печь тебе ни к чему, максимум, что у тебя есть - это дровяная плита и сковорода. Но пиццу в таких условиях им делать все равно удавалось, периодически встречаю описание этой сценки в книгах.
Мой рецепт, конечно, не с тех дремучих времен. Он - от современного повара, просто тоже итальянский. Ингредиенты для начинки, конечно же, абсолютно произвольны (во времена Второй Мировой никто не парился, моцарелла у них в пиццу пошла или какой другой сыр - что было, тому и радовались!). Главное - состав теста и режим выпекания.
Вымешиваем из 150 г муки, 90 мл воды, щепотки соли и ложки растительного (в Италии - оливкового) масла тесто. Тесто, как видите, не очень плотное.
Даем тесту отдохнуть полчаса.
На посыпанной мукой поверхности раскатываем лепешку размером не больше, чем сковорода.
В сковороде под крышкой разогреваем растительное масло.
Снимаем сковороду с огня, переносим на нее лепешку (можно на скалке). Края можно загнуть вилкой. Жарим эту сторону на слабом огне 2 минуты под крышкой. Тесто может вздуваться большим пузырем, оно очень тонкое и пластичное.
Переворачиваем пиццу и жарим ее под крышкой на слабом огне еще 2 минуты.
После еще одного переворота, сняв сковороду с огня, покрываем пицце-блин томатом, начинкой и сыром с приправами.
Жарим пиццу без дрожжей на сковороде под крышкой на слабом огне не менее 5 минут (пока сыр не растечется).
Эта пицца получается более хрустящей, чем по рецепту дрожжевой пиццы на сковороде. Думаю, во-первых, потому, что тесто более жидкое и тоньше раскатано, а во-вторых, потому, что переворачивали 2 раза. Короче, мне понравилось даже больше, чем дрожжевая.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Ярослава, большое спасибо за рецепт пиццы на сковороде без дрожжей!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Сегодня приготовила впервые http://luera.ru/vypechka/pitstsa/pitstsa-na-kefire-na-skovorode. Низкий поклон автору рецепта.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Ярослава, спасибо за рецепт пиццы на сковороде без дрожжей!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Сегодня приготовила пиццу на сковороде без дрожжей,очень вкусно!
ярослава ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
У меня получилось прям как на фотографии:)
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Пицца на сковороде без дрожжей — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Ярослава, огромное спасибо за пиццу на сковороде без дрожжей!
Получилось с первого раза.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!