Пицца на сковороде без муки

Как приготовить пиццу на сковороде без муки
Фотография пиццы на сковороде без муки
Общее время 15 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 255 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для теста:

  • Рисовая мука - 100 г
  • Крахмал (кукурузный) - 50 г
  • Вода - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Масло оливковое - 1 ч.л.
  • Сахар коричневый - 1 ч.л.
  • Дрожжи - по желанию

Для начинки:

  • Помидоры для пиццы - 100 мл
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Сыр - 50 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, орегано - по вкусу

Для обжаривания:

  • Масло растительное - 3 ст.л.

Готовим пиццу на сковороде без муки

Вопрос, как приготовить безглютеновую пиццу, у большинства людей появляется не из праздного любопытства, а по причине глютеновой непереносимости. Выпечка без пшеничной муки очень специфична - ни в одной другой муке не содержится такого количества клейковины. Это делает изделия ломкими. Мой рецепт - не исключение: сделать основу для пиццы такой стабильной, как пшеничная, у меня не получилось. Но в остальном, по-моему, получилась очень приличная пицца на сковороде без муки.

Тесто - хрустящее снаружи, но мягкое внутри. Оно имеет выраженный рисовый привкус, так что с обычной пиццей эту, конечно, не спутаешь. Но это было реально вкусно, без поправки на то, что рецепт - для спецдиеты!

Я собираюсь попробовать сделать с таким тестом какую-нибудь другую выпечку на сковороде - может быть, с овощами, с мясом или сладкую. А для пиццы я избрала одну из самых простых начинок - томат, сыр, чесночное масло и соль с сухим орегано. Естественно, ее можно было обогатить и какими-то другими ингредиентами, но мне было важно распробовать, каково на вкус и по свойствам это тесто.

Автор оригинального рецепта утверждал, что в тесто можно использовать любую безглютеновую муку. Я сначала попробовала с чистой кукурузной - к сожалению, не получилось. А вот с комбинацией из рисовой муки и кукурузного крахмала пошло хорошо.

Для чего в рецепте дрожжи - я, честно говоря, так и не поняла. Мне кажется, можно спокойно обойтись без них. Но на всякий случай в составе ингредиентов указываю, ибо они были в оригинальном рецепте.

Может быть, вам придется добавить капельку воды или, наоборот, капельку крахмала или муки - они бывают чуток разные по свойствам. Еще для приготовления этого блюда нужны две сковороды примерно одинакового размера, и неплохо бы иметь маленький ролик для раскатывания теста в формах с бортиками, без него будет трудно.

Миксером (насадкой для теста, а не для взбивания) вымешиваем тесто, которое держит форму кома, не растекается, но и не крошится. Даем ему отдохнуть несколько минут.

Рецепт пиццы на сковороде без муки

Выдавливаем чеснок в оливковое масло, разбалтываем вилкой.

Рецепт пиццы на сковороде без муки

Из теста формируем толстую лепешку, которую вы сможете на чем-то донести до сковороды. Тесто у нас - без глютена, лепешка будет крошиться, так что тонко раскатывать пока не пробуйте.

Рецепт пиццы на сковороде без муки

Разогреваем в сковороде под крышкой масло, чтобы донышко сковороды было полностью покрыто.

Рецепт пиццы на сковороде без муки

Переносим на горячую сковороду с маслом толстый блин и раскатываем его потоньше. Не повторяйте моей ошибки - он ни в коем случае не должен быть больше, чем плоская часть дна сковороды. Жарим под крышкой на среднем огне 2-3 минуты. Тем временем раскаляем вторую сковороду, но вот ее мы лишь слегка смазываем маслом.

Рецепт пиццы на сковороде без муки

Сложив обе сковороды "черепашкой", переворачиваем их. Блин при этом, возможно, слегка поломается, но это, в принципе, не страшно.

Рецепт пиццы на сковороде без муки

Выкладываем на основу томаты, поливаем чесночным маслом, высыпаем сыр и орегано и жарим безглютеновую пиццу (без пшеничной муки) на сковороде под крышкой на слабом огне еще 5 минут.

Рецепт пиццы на сковороде без муки

Сняв пиццу с плиты, дайте ей постоять минут 5 под крышкой.

Рецепт пиццы на сковороде без муки

Со сковороды пицце нужно будет осторожно дать соскользнуть через бортик на тарелку.

Рецепт пиццы на сковороде без муки

У меня при этом раскрошились края, но они начали крошиться еще во время жарки. Основная часть сохранилась стабильной, хорошо резалась на куски, куски держали форму. Вкус - выраженно рисовый, но ВКУСНЫЙ.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
eransi

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Кассовиц Улья

ДА!!! Галя, огромное спасибо, за рецепт пиццы на сковороде без муки.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

andende

Галя спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

asya

Все понятно и наглядно в рецепте пиццы на сковороде без муки.
Готовить с Галя одно удовольствие!

Билоконь Олеся

У меня мама так готовила пиццу на сковороде без муки, а я люблю пиццу на кефире на сковороде.

Нина Дудорова

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

kova_95

Большое спасибо так вкусно

Софья Варнашова

Попробовали сегодня пиццу на сковороде без муки, просто класс!!!

rowdu1974

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили пиццу на сковороде без муки вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

iteratimo

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Лугинец Яша

Обалденно:)
спасибо за идейку пиццы на сковороде без муки.

Занковец Аника

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

lada

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Чудновская Маша

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

ksyunya97

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

engure1990

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Алиса Лободин

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Русскова Лизавета

Галя, большое спасибо!

zhivotikova_93

Замечательный рецепт, пицца на сковороде без муки получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Арина Конник

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!