Пастила из антоновки

Как приготовить пастилу из антоновки
Фотография пастилы из антоновки
Общее время 10 ч
Рецепт на 48 порций
Калорий 318 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • яблоки антоновка - 4 ½ кг
  • сахар - 900 г
  • растительное масло - 50 г

Готовим пастилу из антоновки

Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все же. В общем, вымойте обязательно.

Яблоки, для начала, нужно нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по-современному выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит. Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде. Яблоки загрузить в емкость подходящую, воды понадобится всего стакан-полтора. Воду вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.

Рецепт пастилы из антоновки

Ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.

Рецепт пастилы из антоновки

А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, так же измельчить и запечь. Лучше всего, конечно, это сделать в русской печке, но можно и духовкой обойтись. Цель одна смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.

Рецепт пастилы из антоновки

А потом, если побыстрее делать, то блендером, например, перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.

Рецепт пастилы из антоновки

Если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и однородная.

Рецепт пастилы из антоновки

На четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара. Очень хорошо. Тщательно вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонь. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет закипать, продолжаем деликатно перемешивать еще минут пять-десять.

Рецепт пастилы из антоновки

Как только масса будет готова, дайте ей остыть. А пока она остынет, поговорим про старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в русской печке. Но топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется дегидратор. Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в вольной печи. Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах. Вот так он выглядит дегидратор.

Рецепт пастилы из антоновки

Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте продается, но об этом будет речь в других рассказах. А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж по пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.

Рецепт пастилы из антоновки

Силиконовую эту тарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно-ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.

Рецепт пастилы из антоновки

Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.

Рецепт пастилы из антоновки

Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это нужно исключительно для достижения равномерности распределения массы.

Рецепт пастилы из антоновки

Вот так это выглядит, перед тем как будет запущен процесс дегидрации.

Рецепт пастилы из антоновки

Для заполнения десяти имеющихся у нас поддонов как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали. Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.

Рецепт пастилы из антоновки

Жужжал дегидратор часов десять. Вот что получилось.

Рецепт пастилы из антоновки

Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру.

Рецепт пастилы из антоновки

А все она обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада. Ангела за трапезой!

Рецепт пастилы из антоновки

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Ворожко Рая

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Давыдович Ксюша

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Ася Трусова

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Кострик Лидия

Спасибо за рецепт пастилы из антоновки, он мне пригодился.

sofya97

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

nommilit1999

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

lera80

Рецепт десерта черная баба для любителей.