Постные блины на закваске

Как приготовить постные блины на закваске
Фотография постных блинов на закваске
Общее время 600 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 185 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука — 2 стак.
  • Закваска — 100 г
  • Картофельный отвар — 3 стак.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Готовим блинчики

Для наших постных блинов будем использовать один секретный ингредиент. Его мне подсказала мамуля. Варим картофель в кожуре. Этот отвар сцеживаем и остужаем. Дело в том, что картофель - это источник крахмала. А он способствует эластичности. Тем самым мы заменили яйца отваром из-под картошки.

Теперь отдельно о закваске. Способ ее приготовления, для тех, кто не знает, таков. Берем 50 г. муки пшеничной или ржаной. Из ржаной закваски тесто получается кислее, зато она более неприхотливая. Смешиваем с 50 г. воды и перемешиваем. Этот процесс нужно повторять в течение недели. Каждый день нужно закладывать в закваску 50 г. воды и муки и перемешивать. Держать ее нужно в темном месте при комнатной температуре. Откладываем 100 г. от готовой закваски.

Рецепт постных блинов на закваске

В остывшем отваре разводим закваску. Всыпаем потихоньку через сито муку, перемешивая консистенцию. Туда же добавляем сахар, соль и несколько ложек подсолнечного масла. Взбиваем венчиком (либо миксером) и ставим в тепло часов на восемь.

Рецепт постных блинов на закваске

Теперь смотрим, чтобы появились пузырьки. Тесто может немного подняться. Это значит, что нужно долить картофельный отвар, либо просто воду. Консистенция должна быть такая же жидкая, как при выпечке обычных сдобных блинов. Иначе у вас получатся оладьи. На раскаленную сковородку выливаем половник с жидким тестом. Через блин начинают проступать пузырьки. Это действие закваски.

Рецепт постных блинов на закваске

Вот так, блинчик за блинчиком, напекли мы такую вот стопку. Если б не пост, сдобрила бы их сливочным маслом. А так - придется обойтись! Зато в них можно завернуть варенье, мед или кабачковую икру. Приятного аппетита!

Рецепт постных блинов на закваске

Видео инструкция рецепта

Постные блины замечательно получаются из разного вида заквасок. Можно использовать даже рассолы, только смотрите, чтоб они не закислили тесто. Если пост не жесткий, хорошо подойдет сыворотка. Вообще, на мой взгляд, чем проще ингредиенты для блинов, тем приятнее их готовить.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Марго Коничева

Делаю блинчики который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

alonenerd

Кульно

oghickot

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

yulyasha82

Ксюха, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

tureds

Супер!
у меня нет слов .