Эти пряники я пекла по рецепту теста для тульского пряника, но просто не делала прослойку повидла. И от себя еще добавила имбирь в рецепт, его там не было, все остальное без изменений. В состав этого пряника входит мед, кардамон, корица, имбирь и мускатный орех, поэтому пряник достаточно пряный выходит:) Если вы хотите чтобы пряник был именно тульский, то просто разделите тесто на две части, раскатайте одну, поверх намажьте сливовое густое повидло, раскатайте вторую половину теста и накройте поверх повидла. Выпекаете одним большим пирогом, затем готовый, остывший и уже смазанный сахарной глазурью разрезаете на порционные кусочки.
Простой рецепт кухни фьюжн. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 319 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пряников
Делаем тесто на водяной бане или в сотейнике с толстым дном, я делала в сотейнике. Кладем в сотейник сливочное масло, сахар, мед, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль. Надо все растопить, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Когда все растворится, снимаем сотейник с огня.
Вот так выглядит смесь с растворившимися ингредиентами.
Добавляем соду и хорошо вымешиваем, смесь светлеет и пенится немного.
Даем смеси немного остыть с горячего состояния к теплому и вмешиваем туда два яйца по очереди. Добавили одно яйцо вмешали, второе яйцо вмешали.
Теперь перекладываем смесь в большую миску с высокими бортами, просеиваем в смесь порцию муки, сначала 200 г муки. Смесь венчиком вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Теперь просеиваем еще 200 г муки и снова замешиваем тесто, оно становится густое и тягучее.
Теперь смотрите: из 500 г муки, которые мы имеем в рецепте, мы уже израсходовали 200+200 = 400 г, а вот оставшиеся 100 г муки мы просеиваем уже не в миску, а на рабочую поверхность доски или стола. Муку просеяли и выкладываем в нее наше тягучее тесто.
Тесто со всех сторон заворачиваем во внутрь. Начинаем замешивать тесто так чтобы 100 г муки, что мы просеяли, вмешались в наш комок теста.
Тесто замешано, оно пластичное, очень мягкое и совсем чуть-чуть липнет к рукам, муку больше не добавляйте! Просто заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час. За полчаса до окончания этого часа включаем духовку на 180 С.
Теперь про формочки. У меня были две формочки размера небольшого кирпичика 20 10 и силиконовые формочки сердечек. У меня вышло 2 пряника в форме кирпичика и 6 сердечек. Я просто распределила тесто, исходя из размеров моих форточек, и чуть-чуть теста оставила на 6 сердечек, как украшения на пряники кирпичиком. Формы смазала маслом и посыпала слегка мукой.
Вырезала сердечки для украшения с помощью формочек для печенья.
Заполнила формочки тестом, толщиной где-то 3-3,5 см, ничем не смазываем и поверх просто выкладываем украшение, у меня это сердечки, можно и без них.
Силиконовые формочки я заполнила тоже тестом такой же примерно толщины.
Теперь отправляем формы кирпичики в духовку, я пекла по очереди сначала кирпичики, потом сердечки, у меня небольшая духовка от электропечи. Время выпечки в моей духовке 30 минут. Лучше наблюдать за своими пряниками в своей родной духовке, чтобы они не пригорели, потому что медовое тесто имеет свойство гореть. Остужаем пряники на решетке.
За 5 минут до окончания выпечки делаем сахарную глазурь. 100 г сахара соединяем с 30 мл воды, на небольшом огне растворяем и даем покипеть 1-2 минуты, постоянно помешивая. Горячие пряники смазываем горячей сахарной глазурью. В процессе остывания пряников застынет и глазурь.
Вот такой пряничный разрез.
Ну вот и все, пряные пряники готовы)
Комментарии к рецепту
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Отлично. Очень понравилось.
Я делала медовые пряники по рецепту Бучкина, мне понравилось.
Даже брату, который медовые пряники не любит,понравилось!
Бучкина …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Знакомая научила готовить медовые сырники luera.ru/vypechka/syrniki/medovye-syrniki.
Очень довольна медовыми пряниками! Благодарю за рецепт.