Чурчхела домашняя

Как приготовить чурчхелу домашнюю
Фотография чурчхелы домашней
Общее время 50 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 413 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Грецкий орех 500 г
  • Миндаль сладкий 300 г
  • Фундук 200 г
  • Виноградный сок 3 л
  • Мука пшеничная 2,5 ст.

Готовим чурчхелу домашнюю

На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, остужаем и перетираем между ладошками миндаль и фундук, чтобы снять шелуху. Очень крупные ядра грецких орешков при желании можно разделить пополам или на четвертинки, но ни в коем случае не мельчить. После этого нужно нанизать орешки на прочные нитки длиною до 40 см. Чтобы орехи не рассыпались, на одном конце нитки следует завязать узелок, а со второго конца оставить свободными сантиметров 6 для подвешивания.

В кастрюле кипятим и провариваем не более 15 минут 2 литра свежевыжатого сладкого виноградного сока. В отдельной посудине соединяем оставшийся литр сока с пропущенной через сито пшеничной мукой и размешиваем, чтобы избавиться от комочков.

Рецепт чурчхелы домашней

Продолжая интенсивно мешать, вливаем виноградно-мучную смесь в варящийся сок и варим все вместе еще 25 минут, время от времени помешивая. Затем в получившуюся киселеобразную массу опускаем нитки с орешками и даем чурчхеле хорошенько пропитаться. После этого ее нужно вывесить на специально подготовленные перекладины и подстелить снизу ткань или газеты, куда будут стекать излишки виноградного киселя. Когда чурчхела схватиться, окунаем ее в загущенный сок повторно. Это нужно делать до тех пор, пока колбаски не приобретут подходящую толщину или не закончится кисель (если сок все-таки останется, рекомендуем всыпать в него мелкие ореховые крошки, а потом съесть).

Рецепт чурчхелы домашней

Сохнуть чурчхела будет 1-1,5 недели. Затем ее следует завернуть в хлопковую ткань и повесить в темном и сухом месте на пару месяцев. После этого грузинскую чурчхелу уже можно пробовать. Поверьте, это очень вкусно!Приятного аппетита!

Рецепт чурчхелы домашней

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
etadowes

Спасибо за информацию!

ussar1973

УРА!!! Свершилось!
Я сделала чурчхелу домашнюю!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Давыдкина Людмила

Обязательно сделаю, спасибо!

tansi

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

irerso

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

sarykaya_86

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать чурчхелу домашнюю по этому рецепту.

sofya97

Красив, спасибо. А я в luera.ru/deserty/domashnyaya-pastila делала.