Национальное лакомство грузинской кухни. Под другими названиями существует в сопредельных странах, Армении и Азербайджане. По легенде чурчхела изначально являлась пищей воина, она могла храниться сколько угодно времени при любой температуре, что было важно в неспокойные времена.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 330 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 80 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт десертов, Домашние рецепты.
Два литра красного виноградного сока варить 2 - 3 часа, постепенно всыпая сахар. Остудить получившийся кисель до теплого состояния. На плотную, крепкую, нитку нанизать половинки или четвертинки очищенного грецкого ореха.
Связка должна получиться примерно 20 см длиной, на конце сделать петельку. В теплый кисель добавить муку или смесь муки с крахмалом, перемешать, чтобы не было комочков. Прогреть на тихом огне в течение получаса.
Огонь выключить, макать в кисель связки орехов по 3 раза, с перерывом в 5 минут, можно больше. Повесить для просушки на 2-3 дня в хорошо проветриваемое помещение. Готовую домашнюю грузинскую чурчхелу можно подавать к столу.
Вместо грецких орехов можно взять миндаль или чернослив, а красный виноградный сок заменить гранатовым или вишневым.
Комментарии к рецепту
Кульно
Dorara1983, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Сделала домашнюю пастилу. Всем советую!
Круто
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Искала домашнюю грузинскую чурчхелу, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
АААААА как вкусно глядя на домашнюю грузинскую чурчхелу слюнки потекли ручьем!!:D