Грузинская долма

Как приготовить грузинскую долму
Фотография грузинской долмы
Общее время 140 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 96 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баранина мякоть, 300 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Курдючный жир 50 г
  • Сушеная кинза 30 г
  • Петрушка сушеная 30 г
  • Крупа рис 50 г
  • Вода 100 мл
  • Кефир 200 мл
  • Сметана 200 мл
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Виноградные листья свежие, 26 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Тимьян чабрец 2-3 веточки
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Перец черный горошек 7-8 шт.
  • Зира молотая, по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Готовим грузинскую долму

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.

Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать ее в мясорубке.

Рецепт грузинской долмы

Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.

Рецепт грузинской долмы

Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.

Рецепт грузинской долмы

В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.

Рецепт грузинской долмы

Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.

Рецепт грузинской долмы

Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.

Рецепт грузинской долмы

В кастрюлю заливаем воду и доводим ее до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.

Рецепт грузинской долмы

На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.

Рецепт грузинской долмы

Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.

Рецепт грузинской долмы

Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На ее дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.

Рецепт грузинской долмы

Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.

Рецепт грузинской долмы

Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше ее уровня на 1 сантиметр.

Рецепт грузинской долмы

Ставим кастрюлю на огонь.

Рецепт грузинской долмы

Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.

Рецепт грузинской долмы

За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.

Рецепт грузинской долмы

Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.

Рецепт грузинской долмы

Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.

Рецепт грузинской долмы

Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.

Рецепт грузинской долмы

Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.Приятного аппетита!

Рецепт грузинской долмы

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Бахристова Лёля

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант грузинской долмы ещё не пробовала:D

ororo1978

Kira, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Лера Малякутова

Kira, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Томара Тимофеева

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала грузинскую долму.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим грузинскую долму на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Громова Светлана

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

zhenya

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят домашнюю грузинскую чурчхелу.

niterore

Kira, рецепт замечательный! Спасибо!

lerorof1987

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

lyusi85

Это, реально, вкуснотища.

zvyagina_77

Спасибо, kira, очень вкусно!

povolotskaya_96

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

ofedgad1981

Огромная благодарность вам,kira…))))

Танечка Коробань

Вот сейчас по Вашему рецепту, kira, делаю это чудо чудное;)

zhenya

Пасибо тебе kira.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

korenkova_87

Скорее бы попробовать)

licle

Спасибо за рецепт грузинской долмы.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

nadezhda99

Спасибо большое, kira, освежила в памяти рецепт грузинской долмы!
порадую любимого.

masha

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.