Грузинская долма имеет свой необычайный вкус и только уже поэтому вам стоит попробовать приготовить ее хотя бы единожды. Сама по себе долма может и напоминает более привычные нам голубцы, но в корне отличается от этого блюда. Отличия начинаются уже с начинки: для долмы чаще всего используется именно баранина. Также в мясной фарш добавляют зелень и специи, подробнее о которых вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт готовки грузинской долмы с фото.
Нет ничего лучше, чем приготовить долму в домашних условиях из свежих листьев винограда. Однако, если таковых нет, то вы легко можете приобрести маринованные листья в магазине. На нашем сайте вы найдете простой рецепт маринования виноградных листьев на зиму. Не менее важно подобрать для подачи долмы правильный соус, который не только дополнит и будет сочетаться с долмой, но также подчеркнет ее вкусовые особенности. Именно такой идеальный сметанный соус со специями мы приготовим сегодня вместе с основным блюдом. Грузинская долма не оставит вас равнодушными и очень понравится вашим близким.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 140 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 96 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт голубцов
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы по грузинскому рецепту. Листья винограда лучше всего сорвать самые свежие и молодые, тогда долма получится еще более вкусной.
Баранью вырезку промываем под холодной водой и сушим, затем нарезаем крупными кусочками для того, чтобы в дальнейшем было удобнее измельчать ее в мясорубке.
Каждый кусочек пропускаем через мясорубку и тем самым измельчаем баранину. Вы можете приготовить и рубленый фарш для создания долмы.
Очищаем несколько небольших репчатых луковиц и мелко их нарезаем.
В глубокой объемной миске смешиваем измельченный репчатый лук и баранину, туда же добавляем доведенный до полуготовности рис, нашинкованную промытую петрушку и чебрец, щепотку кумина и кориандра по вкусу, свежемолотый черный перец и соль.
Также заливаем в миску с ингредиентами для фарша указанное количество обычной холодной воды. Хорошенько вымешиваем ингредиенты до однородной массы.
Виноградные листья тщательно промываем и у каждого отрезаем плотную ножку так, как показано на фото.
В кастрюлю заливаем воду и доводим ее до кипения, чуть солим и варим в ней листья в течение 2-3 минут.
На сваренные виноградные листья в центр кладем чайную ложку ранее приготовленного фарша.
Сначала заворачиваем боковые части виноградного листа и только потом скручиваем его в плотный рулет.
Для варки грузинской долмы нам понадобится плотная кастрюля. На ее дно по кругу у стенки начинаем выкладывать свернутые рулеты.
Поверх выложенных рулетов кладем несколько лавровых листов, разорванные веточки чабреца и черный перец горошком.
Аккуратно заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрывала долму полностью и была выше ее уровня на 1 сантиметр.
Ставим кастрюлю на огонь.
Для того чтобы рулеты с мясным фаршем не развернулись, нам необходимо поставить сверху груз. Устанавливаем тарелку с водой и оставляем долму тушиться на самом небольшом огне в течение 90 минут.
За время приготовления долмы можно приготовить соус. В небольшой миске смешиваем сметану и кефир.
Молотую паприку перетираем вместе с черным перцем и кумином, а также с солью.
Шинкуем зелень кинзы, очищаем и нарезаем небольшими кубиками чеснок. Все ингредиенты смешиваем со сметаной и кефиром с помощью венчика или обычной вилки.
Смешанный соус можно отправить настаиваться в холодильник.
Готовое блюдо сервируем и украшаем свежими овощами, заливаем небольшим количеством получившегося бульона и подаем к столу вместе с приготовленным соусом. Грузинская долма в виноградных листьях готова.Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант грузинской долмы ещё не пробовала:D
Kira, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Kira, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала грузинскую долму.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим грузинскую долму на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят домашнюю грузинскую чурчхелу.
Kira, рецепт замечательный! Спасибо!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Это, реально, вкуснотища.
Спасибо, kira, очень вкусно!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Огромная благодарность вам,kira…))))
Вот сейчас по Вашему рецепту, kira, делаю это чудо чудное;)
Пасибо тебе kira.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Скорее бы попробовать)
Спасибо за рецепт грузинской долмы.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Спасибо большое, kira, освежила в памяти рецепт грузинской долмы!
порадую любимого.
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.