Если вы хотите узнать как приготовить долму в мультиварке, этот рецепт - то, что вам нужно. Аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.
Несложный рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 92 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, банкет. Блюдо мы будем в мультиварке.
Входит в коллекцию: Несложный рецепт голубцов, Рецепты на ужин, Рецепты в мультиварке.
Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить кипятком на 20 минут. Сверху немного присолить воду. Тем временем приготовить начинку для долмы в мультиварке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, морковь очистить и натереть на крупной терке.
На сковороду влить 2-3 ст. л. растительного масла и поставить на огонь. В разогретое масло выложить лук и обжарить его до прозрачности в течение 2-3 минут. Добавить морковь и жарить овощи, помешивая, еще пару минут.
Снять сковороду с огня и оставить остывать. Рис тщательно промыть, обсушить и соединить в одной миске с фаршем, перемешать. Добавить в миску с рисом и фаршем обжаренные овощи, соль, перец по вкусу и снова перемешать.
По одному виноградному листу вынимать из воды и выкладывать его на блюдо или доску. Обрезать кончики листа, в центр уложить 1-2 ст. л. начинки и свернуть голубец конвертом. Таким образом свернуть долмы из оставшихся виноградных листьев и начинки из фарша и риса.
Воду (около 300 мл) соединить с томатной пастой, немного посолить и тщательно размешать. Дно мультиварки смазать небольшим кусочком сливочного масла или 1 ч. л. жирной сметаны. Застелить смазанное дно чаши мультиварки несколькими виноградными листьями (которые порвались или непригодны для приготовления долмы).
Сверху выложить голубцы и залить их смесью воды и томатной пасты. Вода должна быть совсем чуть-чуть выше уровня голубцов. Готовить долму в мультиварке в режиме Тушение в течение 2 часов.
Спустя указанное время открыть крышку, проверить блюдо на готовность (при необходимости тушить голубцы еще 10-15 минут). После звукового сигнала оставить долму в мультиварке еще на 15 минут.
Снять крышку, разложить долмы по тарелкам и подавать к столу горячими, особенно вкусно со сметаной. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Делала долму в мультиварке один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт долмы в мультиварке!
Oybirt1976, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по долме в мультиварке!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила долму из маринованных виноградных листьев, мужу очень понравилось.
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю долму в мультиварке)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать долму в мультиварке строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!