Долма в мультиварке

Как приготовить долму в мультиварке
Фотография долмы в мультиварке
Общее время 180 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 92 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 700-800 г свино-говяжьего фарша
  • 200-300 г сухого риса
  • 3 луковицы
  • около 40-50 виноградных листьев (не старых, мягких)
  • половина морковки
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Готовим долму в мультиварке

Виноградные листья промыть, сложить в миску и залить кипятком на 20 минут. Сверху немного присолить воду. Тем временем приготовить начинку для долмы в мультиварке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, морковь очистить и натереть на крупной терке.

На сковороду влить 2-3 ст. л. растительного масла и поставить на огонь. В разогретое масло выложить лук и обжарить его до прозрачности в течение 2-3 минут. Добавить морковь и жарить овощи, помешивая, еще пару минут.

Снять сковороду с огня и оставить остывать. Рис тщательно промыть, обсушить и соединить в одной миске с фаршем, перемешать. Добавить в миску с рисом и фаршем обжаренные овощи, соль, перец по вкусу и снова перемешать.

По одному виноградному листу вынимать из воды и выкладывать его на блюдо или доску. Обрезать кончики листа, в центр уложить 1-2 ст. л. начинки и свернуть голубец конвертом. Таким образом свернуть долмы из оставшихся виноградных листьев и начинки из фарша и риса.

Воду (около 300 мл) соединить с томатной пастой, немного посолить и тщательно размешать. Дно мультиварки смазать небольшим кусочком сливочного масла или 1 ч. л. жирной сметаны. Застелить смазанное дно чаши мультиварки несколькими виноградными листьями (которые порвались или непригодны для приготовления долмы).

Сверху выложить голубцы и залить их смесью воды и томатной пасты. Вода должна быть совсем чуть-чуть выше уровня голубцов. Готовить долму в мультиварке в режиме Тушение в течение 2 часов.

Спустя указанное время открыть крышку, проверить блюдо на готовность (при необходимости тушить голубцы еще 10-15 минут). После звукового сигнала оставить долму в мультиварке еще на 15 минут.

Снять крышку, разложить долмы по тарелкам и подавать к столу горячими, особенно вкусно со сметаной. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
hithes

Делала долму в мультиварке один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

tanechka70

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт долмы в мультиварке!

parisedi

Oybirt1976, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

caraleso

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

etisenou

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по долме в мультиварке!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Надя Барсукова

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила долму из маринованных виноградных листьев, мужу очень понравилось.

Рая Непогодина

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Саржина Кира

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

tanya

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю долму в мультиварке)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

duterkesu1975

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

unoro

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

longidin

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Тимофеева Галка

Прекрасный рецепт!
Лучше делать долму в мультиварке строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Эльвина Демахина

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!