Долма — восточное блюдо. Мясные рулетики, завернутые в виноградные листья, на первый взгляд могут показаться весьма необычными, но попробовать блюдо стоит однозначно. Похожая на более привычные для нас голубцы, долма всё же от них отличается, особенно вкусом.
Виноградные листья необходимо выбирать помоложе, от столового или винного винограда. Они должны быть цельными, без точек и повреждений. Черенок листка следует аккуратно удалить, лучше обрезать ножницами.
Фарш для блюда в классическом варианте делают из баранины, но можно взять говяжий, куриный либо свиной. Мы предлагаем попробовать долму с куриным мясом. Если вы остановите свой выбор на каком-либо другом, продлите время тушения.
Сложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 141 кКал.
Входит в коллекцию: Сложный рецепт голубцов
Отварите рис до полуготовности, соедините с фаршем.
Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке, помидор очистите от кожицы и измельчите в блендере или натрите. Лук и морковь обжарьте на масле, затем добавьте помидор и тушите под закрытой крышкой еще 3 минуты.
Остывшие овощи соедините с фаршем, яйцом, хорошо перемешайте, посолите, добавьте специи.
Подготовьте листья: залейте их водой и оставьте на 25 минут, слейте воду и залейте кипятком. Через 7 минут слейте кипяток — листья готовы.
На край листка выложите фарш и сформируйте рулетик так же, как для голубца.
Дно кастрюли застелите несколькими листьями винограда, выложите на них долму.
Залейте горячим бульоном (можно заменить водой), немного посолите и тушите на среднем огне 30 минут.
Подавайте долму с домашним майонезом или любым сметанным либо сливочным соусом. Часто в рулеты добавляют кешью, лимонный сок и чеснок, тут мы оставляем место для вашей фантазии. От такого интересного блюда ваши друзья будут в восторге, поэтому не забудьте поделиться с ними рецептом!
Комментарии к рецепту
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Долма в виноградных листьях просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Спасибо большое за рецепт долмы в виноградных листьях.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Сацута, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Сегодня проводила эксперимент: готовила долму из маринованных виноградных листьев luera.ru/goryachee/golubtsy/dolma-iz-marinovannykh-vinogradnykh-listyev. Приятного аппетита!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Сацута, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!