Долма - это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев.
Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 191 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол.
Входит в коллекцию: Простой рецепт голубцов, Рецепты на ужин, Праздничные рецепты.
Оставляем виноградные листья в кипяченной воде на 5 минут. Отрезаем хвостики.
Рис опускаем в горячую воду и варим до неполной готовности.
Жарим лук на сковородке, добавляем к нему зелень, выдавливаем чеснок, опускаем в сковородку фарш. Добавляем специи и соль и жарим, пока фарш не приобретет прозрачный цвет.
На виноградный лист кладем столовую ложку фарша.
Заворачиваем фарш в лист.
Укладываем долму в казан или кастрюлю.
Готовим пасту, в которой будет вариться долма. Сметану и пасту смешиваем, добавляем соли, специй, воды, перемешиваем до однородности.
Заливаем заправку в кастрюлю с долмой. Накрываем кастрюлю тарелкой и тушим в течение часа. После тушения оставляем кастрюлю с долмой еще на 20 минут, чтобы все впиталось.
Чтобы приготовить долму из маринованных виноградных листьев, надо сначала подготовить листья, потом довести до полуготовности фарш, а после можно приступать к приготовлению заправки. Последние этап - тушим долму на среднем огне.
Комментарии к рецепту
Как здорово!:)
Спасибо большое, antutr1976
Antutr1976, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Мой самый любимый рецепт долмы из маринованных виноградных листьев!!!
Я тоже так готовлю!
Добавлен новый рецепт долмы из копченой рыбы.
Ой, antutr1976.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Первый раз делала долму из маринованных виноградных листьев.
получилось то, что нужно!
Сегодня приготовила долму из маринованных виноградных листьев!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Спасибочки antutr1976
попробуем обязательно
Спасибо дорогуша чувствую рецепт долмы из маринованных виноградных листьев станет любимкой
хочу хочу
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Хороший рецепт!!!
Как вкусно! Я полюбила долму из маринованных виноградных листьев с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Antutr1976, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
А я всегда готовлю с antutr1976 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт долмы из маринованных виноградных листьев!!!
Antutr1976,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту долмы из маринованных виноградных листьев.
Получилась вкуснятина!
Antutr1976!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила долму из маринованных виноградных листьев, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
antutr1976 спасибо вам огромное!