Долма восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 93 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Входит в коллекцию: Простой рецепт голубцов, Рецепты на ужин, Простые рецепты, Красивые рецепты.
Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, залейте кипятком на 2 минуты. Затем снимите с помидоров кожицу и натрите овощи на мелкой терке. Добавьте в томатную пасту щепотку базилика и тмина.
2. В разогретое масло отправьте порезанный чеснок. Когда он даст аромат, добавьте лук, порезанный тонкими полукольцами или кубиками, и поперчите.
3. Болгарский перец нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с луком, когда он начнет золотиться. Пусть томится на среднем огне.
4. На вторую сковороду добавьте немного масла, а затем отправьте туда нашинкованную капусту, чтобы она немного потушилась.
5.
ст. ложки жареного лука и перца переложите в отдельную миску. В сковороду, где они готовились, добавьте капусту, а через пару минут томатную пасту. Также положите лавровый лист и 1 красный перец-огонек.
6. Промойте рис под проточной водой, а затем добавьте его в сковородку, залейте 0,5 стакана воды. Посолите и тушите на медленном огне до готовности риса.
7. От виноградных листьев отрежьте черенки, сложите листья в посуду и залейте их крутым кипятком, подержите от 1 до 5 минут. Лист должен поменять цвет и стать мягким. Воду слейте.
8. Перемешайте фарш с подливой, посолите.
9. Виноградный лист положите вниз блестящей стороной. В каждый голубец понадобится ложка фарша. Заверните лист так же, как и при готовке обычных голубцов.
10. Несколько капустных листов положите на сковороду и поджарьте, чтобы они стали чуточку мягче. Выложите их на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы. Это могут быть: горшок, утятница, глубокая сковорода. Сложите голубцы в эту посуду.
11. Для приготовления заправки возьмите стакан воды, подсолите ее и добавьте в зажарку, которую ранее оставили. Добавьте сметаны (любой жирности), все перемешайте и залейте в горшок с голубцами.
12. Тушить голубцы можно в духовке под закрытой крышкой, а можно на среднем огне на плите (до готовности мяса). Получается очень вкусно, сытно и ароматно!
Виноградные листы нужно брать молодые, размером с ладонь. Мясо для фарша лучше брать жирное, чтобы долма получилась сочнее. Для заправки вместо воды используйте бульон, если у вас есть готовый. Вот таким несложным рецептом, как приготовить голубцы в виноградных листьях, теперь вы обладаете:)
Комментарии к рецепту
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Спасибо, Соломончук!
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить голубцы в виноградных листьях.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Соломончук, рецептам.
Соломончук у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала диетические голубцы - очень понравилось.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Кульно
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Красиво, вкусно, класс просто!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что голубцы в виноградных листьях не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту голубцы в виноградных листьях, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Соломончук,:) очень аппетитное фото голубцов в виноградных листьях
Я приготовила голубцы в виноградных листьях для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А голубцы в виноградных листьях не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Голубцы в виноградных листьях конечно на любителя.
Но понравилось.
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я голубцы в виноградных листьях не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.