Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать.
Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 85 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол, праздничный обед.
Входит в коллекцию: Простой рецепт голубцов, Рецепты на ужин, Праздничные рецепты, Легкие рецепты.
Настоящую турецкую долму мне довелось попробовать на отдыхе в одном из турецких отелей. Понравилось безумно: сочетание немного кисловатых виноградных листьев и нежной сочной начинки очень удачное. Уже по приезду домой я отыскал рецепт турецкой долмы и попробовал его воспроизвести: получилось не хуже, чем в отеле. Итак, рассказываю, как готовится турецкая долма: 1. Первое, что нужно сделать - хорошенько промыть виноградные листья под струей холодной воды. Затем промытые листья кладем в большую кастрюлю с кипящей водой. Варим листья примерно 4 минуты. Затем листья (вместе с горячей водой, в которой они варились) окатываем ледяной водой и оставляем так на 10-15 минут.
А пока листья лежат в ледяной воде, делаем начинку. Лук и чеснок прокручиваем через мясорубку, рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем рис, лук, чеснок, фарш и специи до однородности. 3. Берем виноградный лист, кладем его на ровную поверхность, разравниваем. На край виноградного листа (тот край, куда врастает стебель листика) выкладываем немного начинки. Заворачиваем сначала с боков, а затем как рулетик. Аналогичным способом заворачиваем все остальные листья. 4. Итак, все листья завернуты. Получившиеся рулетики кладем на дно глубокой кастрюли вплотную один к одному. Накрываем тарелкой, придавливаем какой-то тяжестью. Заливаем кипяченой водой так, чтобы листья были покрыты водой полностью, но тарелка касалась воды лишь немного. Ставим на средне-медленный огонь и тушим 30-35 минут. Турецкая долма готова.
Комментарии к рецепту
Кому посчастливилось отведать турецкую долму — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Да да вкусняха)
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик турецкой долмы!
Вкуснее чем турецкая сладость шекерпаре?
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Я уже сделала турецкую долму.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Спасибо за рецепт!
теперь турецкая долма -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить турецкую долму.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить турецкая долма,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.