Турецкая долма

Как приготовить турецкую долму
Фотография турецкой долмы
Общее время 60 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 85 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Рис — 120 г
  • Специи — 2 ч.л. (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 шт.

Готовим турецкую долму

Настоящую турецкую долму мне довелось попробовать на отдыхе в одном из турецких отелей. Понравилось безумно: сочетание немного кисловатых виноградных листьев и нежной сочной начинки очень удачное. Уже по приезду домой я отыскал рецепт турецкой долмы и попробовал его воспроизвести: получилось не хуже, чем в отеле. Итак, рассказываю, как готовится турецкая долма: 1. Первое, что нужно сделать - хорошенько промыть виноградные листья под струей холодной воды. Затем промытые листья кладем в большую кастрюлю с кипящей водой. Варим листья примерно 4 минуты. Затем листья (вместе с горячей водой, в которой они варились) окатываем ледяной водой и оставляем так на 10-15 минут.

А пока листья лежат в ледяной воде, делаем начинку. Лук и чеснок прокручиваем через мясорубку, рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем рис, лук, чеснок, фарш и специи до однородности. 3. Берем виноградный лист, кладем его на ровную поверхность, разравниваем. На край виноградного листа (тот край, куда врастает стебель листика) выкладываем немного начинки. Заворачиваем сначала с боков, а затем как рулетик. Аналогичным способом заворачиваем все остальные листья. 4. Итак, все листья завернуты. Получившиеся рулетики кладем на дно глубокой кастрюли вплотную один к одному. Накрываем тарелкой, придавливаем какой-то тяжестью. Заливаем кипяченой водой так, чтобы листья были покрыты водой полностью, но тарелка касалась воды лишь немного. Ставим на средне-медленный огонь и тушим 30-35 минут. Турецкая долма готова.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Ксюха Чиркова

Кому посчастливилось отведать турецкую долму — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

kalaidopulo_71

Да да вкусняха)

vasilisa

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик турецкой долмы!

Синюкович Маня
lika

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

tecighee

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

nadzhafova_80

Я уже сделала турецкую долму.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

oromyo

Спасибо за рецепт!
теперь турецкая долма -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Лиза Эрикссон

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

sonya

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить турецкую долму.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

ardel

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

lera74

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить турецкая долма,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

sarykaya_86

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

chuchina_76

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Билоконь Олеся

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.