Мы очень любим неожиданную еду. Вот, например: все привыкли воспринимать грушу как скучный фрукт, из которого можно разве что пирог сделать или варенье. А у нас получится замечательный соус к сырам и птице. Баночка с ним в холодильнике никогда еще не продержалась больше 1-2 дней - хотя по идее может простоять одну-две недели, с каждым днем делаясь все вкуснее.
Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 387 кКал.
Входит в коллекцию: Несложный рецепт горячего
Лук нарежьте перьями, а чеснок тонкими дольками. В сковороде разогрейте масло, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, помешивая, 15-20 мин
С лимона снимите цедру ножом для чистки овощей тонкими лентами. Нарежьте ленты поперек кусочками длиной 2-3 см. В сотейник влейте уксус и мед, добавьте цедру, гвоздику и щепотку соли. Доведите до кипения, готовьте на минимальном огне 10 мин
Тем временем груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте толстыми дольками, уложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лимона. Туда же выложите лук с чесноком, положите розмарин, приправьте перцем.
Залейте содержимое формы кипящей в сотейнике жидкостью, поставьте в разогретую до 180 С духовку на 30-40 мин В форме должно остаться не больше 1 стакана густого сиропа. Разлейте по банкам, полностью остудите и поставьте в холодильник на 24-48ч. Подавайте холодным.
Такой же чатни можно приготовить из кислых яблок или смеси яблок и айвы. Очень вкусно получается, если добавить в чатни вместо части уксуса свежевыжатый клюквенный сок и немного свежего имбиря или имбирного порошка.
Комментарии к рецепту
Я еще не делала запеченного грушево-медовый чатни с гвоздикой, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Запеченный грушево-медовый чатни с гвоздикой вкуснее чем luera.ru/sousy/yablochny-sous-chatni-s-gorchitsei?
Делала запеченного грушево-медовый чатни с гвоздикой на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!