Шоколадная ватрушка - очень нежный и вкусный творожный пирог. Сегодняшнюю королевскую ватрушку будем готовить из шоколадного теста и творожной начинки.
Секреты вкусной начинки
Вкус и внешний вид ватрушки напрямую зависит от качества творога. В идеале, это должен быть домашний жирный творог. Сухой, рассыпчатый творог сюда не подходит. Слишком влажный тоже не подойдет, он пустит много сыворотки и тесто размокнет. Поэтому постарайтесь выбрать продукт средней консистенции и более или менее однородный. Так же стоит немного скорректировать количество яиц под свой творог. Возможно вам понадобится больше или меньше яиц чем я дала по рецепту.
В творожную начинку можно добавить сухофрукты, цукаты, мак или вяленые ягодки. А вот орехи добавлять не следует, из-за них низ пирога меняет цвет и становится сероватого неаппетитного цвета.
Шоколадная ватрушка совершенно непредсказуема. Каждый раз, когда я ее готовила, она получалась совершенно разной. Иногда творог полностью остается на поверхности шоколадного теста, иногда тесто совсем затягивает творожную начинку и так даже интереснее. На вид вроде бы обычным пирог, а разрезаешь и тут тебе сюрприз в виде творожной серединки.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 1302 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, праздник.
Входит в коллекцию: Простой рецепт булочек, Праздничные рецепты, Легкие рецепты, Булочки с творогом.
Приготовление ватрушки нужно начать с теста. В миске соединить яйца, сахар, соль и сметану. Перемешать в течение 1-2 минут до однородного состояния.
Сливочное масло растопить, слегка остудить и влить в тесто.
Просеять в тесто муку, какао и соду. По желанию в тесто можно добавить корицу или мускатный орех.
Тщательно перемешать тесто. Тесто по консистенции похоже на густую сметану. Пока тесто отставить в сторону.
Теперь готовим творожную начинку. Творог соединить с манной крупой, ванилином, яйцами и сахаром. Все нужно перебить в кухонном комбайне или блендере.
Из творога должна получится однородная, гладкая масса без комочков.
Собираем ватрушку. На дно вылить шоколадное тесто. Я выпекала ватрушку в форме 20 сантиметров в диаметре. Дно формы застлала пергаментной бумагой, чтобы было легче извлекать пирог.
В центр кладем творожную массу. Совершенно не важно как вы ее выложите, ватрушка поведет себя абсолютно непредсказуемо во время выпечки. Отправляем форму в разогретую до 180ºС духовку. Время выпечки зависит от плотности вашего творога. У меня ватрушка выпекалась один час и десять минут. В любом случае следите за происходящим в духовке.
Готовая ватрушка слегка пружинит при нажатии. В ней не должно остаться жидкой начинки или теста. На готовность можно также проверить деревянной палочкой, она должна быть абсолютно сухой.
Дать ватрушке слегка остыть в форме, затем перевернуть на доску или решетку. Дать полностью остыть. Как видите, у меня весь творог полностью осел на дно и при переворачивании он оказался вверху. Очень интересный результат.
Остывшую ватрушку переложить на блюдо и можно подавать.
Непосредственно перед подачей ватрушку можно украсить - посыпать сахарной пудрой и ягодками. В разрезе она получается очень интересной и красивой.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не шоколадная королевская ватрушка.
Всем рекомендую.
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Спасибо огромное за рецепт шоколадной королевской ватрушки!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Большое спасибо за рецепт шоколадной королевской ватрушки.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Вот вам хорошая идейка - ватрушка по-королевски, спасибо автору!
Tolmachyova_85, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
шоколадная королевская ватрушка просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Tolmachyova_85, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Я недавно как раз делала шоколадную королевскую ватрушку.
Просто фантастика!!!
наконец шоколадную королевскую ватрушку приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, tolmachyova_85!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает шоколадную королевскую ватрушку, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик шоколадной королевской ватрушки.
tolmachyova_85, спасибо!!!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Именно шоколадную королевскую ватрушку часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт шоколадной королевской ватрушки мой любимый!!!