Безглютеновые орехово-банановые кексы

Как приготовить безглютеновые орехово-банановые кексы
Фотография безглютеновых орехово-банановые кексы
Общее время 45 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 290 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Бананы 1 шт.
  • Рисовая мука 100 г
  • Кукурузный крахмал 38 г
  • Мука из бурого риса 35 г
  • Картофельный крахмал 7 г
  • Обезжиренное сухое молоко 30 г
  • Сахар 60 г
  • Тростниковый сахар 40 г
  • Льняная мука 7 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль щепотка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Ванильный стручок 1 шт.
  • Сметана 20%-ная 60 г
  • Пекарский порошок 1/2 чайной ложки
  • Сода 1 ч.л.
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Пекан 1/2 стак.

Готовим безглютеновые орехово-банановые кексы

Разогреть духовку до 180 градусов.

Орехи пекан измельчить крупно (можно заменить грецкими орехами).

Отделить белок от желтка. Взбить белок в пену, добавить яйцо, взбить.

В отдельной миске смешать рисовую муку, муку из бурого риса (можно размолоть бурый рис в кофемолке или комбайне), льняную муку (если нет, можете размолоть семена льна, которые намного легче найти в магазинах (отделах) здорового питания), кукурузный и картофельный крахмалы, сухое молоко, соль, соду пищевую и пекарский порошок. Я также использую муку из красного риса вместо бурого, которую очень легко сделать самим: размелите красный рис в кофемолке до состояния порошка. Отложите смесь в сторону.

1 большой банан (150 г) сбрызнуть лимонным соком. Растолочь в отдельной миске до состояния пюре.

Сливочное масло в миске взбить миксером до мягкого состояния, добавить 2 вида сахара: тростниковый и песок. Затем добавьте взбитые яйца, банановое пюре и хорошо перемешайте миксером.

В банановую смесь добавьте 2/3 части мучной смеси, размешайте, добавьте сметану, хорошо перемешав снова. Далее добавьте оставшуюся часть мучной смеси, хорошо перемешав. Добавьте семена половины ванильного стручка. Получившееся тесто будет более жидким, чем тесто бананового кекса из пшеничной муки. Добавить измельченные орехи пекан, слегка перемешав.

Мне нравится выпекать кексы в формах для капкейков (маффинов). Силиконовые формы смазать растительным маслом. Если вы используете бумажные формы, тогда не нужно предварительно смазывать. Наполнить формы тестом на 2/3.

Выпекать 20-22 минуты. Отключить духовку и оставить кексы еще на 3-5 минут.

Достать из духовки. Остудить до комнатной температуры. Можно подавать теплыми или охлажденными. Если вы захотите украсить сверху кремом или полить любимой помадкой, тогда сократите количество сахара в тесте на 10 г.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
ithugac1973

Рецепт безглютеновых орехово-банановые кексы суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

tanechka74

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Ложченко Эля

А я всегда готовлю с tanya72 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

viktoriya70

Tanya72, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Ряполова Юля

У меня мама так готовила безглютеновые орехово-банановые кексы, а я люблю кексы весенние.