Изумительный хлеб - никогда бы не догадалась, из чего сделан!
Рецепт этого хлеба я нашла на просторах интернета и со своей любовью к экспериментам не могла пройти мимо! Я уже делала тесто на картофельном отваре и оно мне очень нравится, но составе этого хлеба КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ! Готовый хлебушек мне настолько понравился, что я испекла его дважды для того, чтобы им поделиться и для счастливых обладателей хлебопечек и для тех, у кого пока еще нет этой чудо-техники! Состав у нас один и тот же - разница лишь в замешивании и способе выпечки хлеба! Я же буду печь этот хлебушек еще не раз!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 10 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 252 кКал. Нам понадобится Хлебопечка.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба, Рецепты для хлебопечки.
Готовим необходимые ингредиенты. Картошку заранее можно специально отварить для этого хлебушка (потребуется 2 средних клубня) или взять готовую, которая, например, осталась от ужина. Но не забудьте при варке сохранить и картофельный отвар - он здесь тоже играет не последнюю роль. Если у вас хлебопечка большая и рассчитана на 4-5 стаканов муки смело увеличивайте пропорции - ведь на сайте это делать одно удовольствие - программа сама все пересчитает за нас!
Муку обязательно просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами
Картошку превращаем в пюре любым удобным способом, я же привыкла это делать при помощи толкушки. Сначала я хотела взять готовое картофельное пюре для этого рецепта, но потом передумала, решив что у всех пюре по густоте разное - я люблю жидковатое, а кто-то густое... А для теста соотношение сухих и жидких ингредиентов очень важно, его нельзя определить на глаз
К пюре вбиваем яйцо
Добавляем сахар и соль. Если у вас картошка, которая была приготовлена для еды, уменьшите количество соли примерно вдвое, ведь она уже у вас наверняка соленая
Хорошо все перемешиваем до однородной массы
Добавляем растительное масло и картофельный отвар, еще раз хорошо перемешиваем
Теперь смешиваем сухие и жидкие ингредиенты
Счастливые обладатели хлебопечек просто могут загрузить все в ведерко в нужной последовательности, которая указана в инструкции к хлебопечке - у меня это сначала сыпучие, затем жидкие ингредиенты
Включаем программу "Хлеб" и хлебопечка все сделает за вас: и замесит, и подмесит минут через 30, и даст тесту подняться, и наконец, в нужный момент выпечет наш замечательный хлебушек. У меня данная программа занимает 3 часа
Вот такой красивый гладкий ровный колобочек получается после замеса. Оставляем хлебопечку трудиться, тем более, что часто заглядывать, когда идет программа не рекомендуется)
Ну а для тех, кто пока еще не знаком с этой чудо-техникой, я расскажу как все сделать нашими золотыми ручками, на то они у нас и золотые, правда? Ложкой, а затем и руками замешиваем тесто
Хорошо вымешиваем етсто в течение 10-15 минут. Должна сказать, что тесто с картофельным пюре получается довольно липким, поэтому постарайтесь приноровиться! Можете немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым"
Миску смазываем растительным маслом, чтобы когда тесто поднималось не прилипало к миске. Ставим в теплое место на 1 час и 20 минут. В качестве теплого места сегодня я выбрала микроволновку (только способ подойдет для небольшого количества теста, как у нас). Для этого ставим тесто в микроволновку вместе со стаканом кипятка. Накрывать в этом случае тесто не нужно, ведь и микроволновка закрыта, и водичка будет понемногу испаряться
Через указанное время тесто увеличилось в 2-3 раза (я даже не ожидала) !
Тесто еще раз вымешиваем и растягиваем или раскатываем в лепешку
Загибаем края и запечатываем
Получаем такой своеобразный конверт
Укладываем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла (у меня форма 30х13х5,5 см)
Оставляем тесто для подъема в теплом месте еще на 1 час (теперь лучше накрыть полотенцем). Тесто у нас опять увеличилось в раза
Затем ставим хлеб в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут в зависимости от вашей духовки до золотистого цвета
Вот такой румяный пышный хлебушек у нас получился! А аромат свежей выпечки просто сводит с ума!
Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней, по текстуре напоминает хлеб для тостов, но гораздо вкуснее, ведь он у нас домашний! Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Вчера был день картофельного хлеба в хлебопечке и без нее.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Сувенир и только!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела картофельный хлеб в хлебопечке и без нее, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Еще ни разу не готовила luera.ru/vypechka/khleb/rzhanoi-khleb-s-aromatom-kofe-v-khlebopechke, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт картофельного хлеба в хлебопечке и без нее!
Kille1996, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Первый раз делала картофельный хлеб в хлебопечке и без нее.
получилось то, что нужно!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, kille1996, рецептам.
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю картофельный хлеб в хлебопечке и без нее уже полгода, все супер!