Праздничный хлеб

Как приготовить праздничный хлеб
Фотография праздничного хлеба
Общее время 240 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 560 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Свежие дрожжи — 25 г (опара)
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.л. (опара)
  • Сахар — 1,5 ст.л. (опара)
  • Теплая вода — 1 стак. (опара)
  • Мука пшеничная — 500 г (тесто)
  • Растительное масло — 3 ст.л. (тесто)
  • Соль — 1 ч.л. (тесто)
  • Томатная паста — 2 ст.л. (тесто)
  • Кунжут — 1 ст.л. (для посыпки)
  • Яичный желток — 1 шт. (для смазывания хлеба)

Готовим праздничный хлеб

Подготовьте необходимые продукты и приступим!

2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст. л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

Рецепт праздничного хлеба

3. Когда опара поднялась "шапочкой", значит она готова.

Рецепт праздничного хлеба

4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

Рецепт праздничного хлеба

5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

Рецепт праздничного хлеба

6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

Рецепт праздничного хлеба

7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

Рецепт праздничного хлеба

8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.

Рецепт праздничного хлеба

9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

Рецепт праздничного хлеба

10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

Рецепт праздничного хлеба

11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

Рецепт праздничного хлеба

12. Вот такие "куколки" должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

Рецепт праздничного хлеба

13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите "куколок" и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

Рецепт праздничного хлеба

14. Переверните швом вниз хлеб.

Рецепт праздничного хлеба

15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

Рецепт праздничного хлеба

16. Готово!

Рецепт праздничного хлеба

17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

Рецепт праздничного хлеба

18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками и к столу!

Рецепт праздничного хлеба

Видео инструкция рецепта

Итак, давайте посмотрим, как приготовить "Праздничный хлеб"! Времени, безусловно, уйдет немного больше, чем на обычный хлеб, но поверьте: оно того стоит! Такой красивый хлебушек не может не понравиться, и вкус и цвет его просто радуют глаз! Обязательно попробуйте приготовить такой хлеб. Совет: чем выше бортики формы, тем удобнее будет выпекать хлеб, он не порвется и не потеряет форму. Удачи!

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
tatyana

Чуть язык не проглотила. Спасибо

ongangi1989

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

lonerin

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

toma82

Грузнова, это просто волшебный рецепт праздничного хлеба!

Шарандо Евгения

Спасибо огромное за рецепт праздничного хлеба!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Чудновская Маша

Обязательно попробуйте http://luera.ru/vypechka/khleb/khleb-s-lukom, это вкусно.

eremail

Большое спасибо!!!
У Грузнова очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

lotova_98

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что праздничный хлеб превзойдет все ожидания.

povolotskaya_96

Удобная у вас инструкция по приготовлению праздничного хлеба получилась

semam

Грузнова, отличный рецепт праздничного хлеба, все ингредиенты любимые.

nina

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю праздничный хлеб

endondend

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Подкапова Танюша

Впервые делала праздничный хлеб.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

lyudochka92

Большое спасибо так вкусно

nartsisova_92

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

katarina

Так захотелось праздничного хлеба, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

brodkina_98

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

ongeralin

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

senkina_98

Спасибо, будем тренироваться:)

Надя Кривенко

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Татьяна Михайлович

Грузнова!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила праздничный хлеб, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Грузнова спасибо вам огромное!