Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 560 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на праздничный стол.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба, Праздничные рецепты, Вкусные рецепты, Красивые рецепты.
Подготовьте необходимые продукты и приступим!
2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст. л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.
3. Когда опара поднялась "шапочкой", значит она готова.
4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.
5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.
6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.
7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.
8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.
9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.
10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.
11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.
12. Вот такие "куколки" должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.
13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите "куколок" и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.
14. Переверните швом вниз хлеб.
15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.
16. Готово!
17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.
18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками и к столу!
Итак, давайте посмотрим, как приготовить "Праздничный хлеб"! Времени, безусловно, уйдет немного больше, чем на обычный хлеб, но поверьте: оно того стоит! Такой красивый хлебушек не может не понравиться, и вкус и цвет его просто радуют глаз! Обязательно попробуйте приготовить такой хлеб. Совет: чем выше бортики формы, тем удобнее будет выпекать хлеб, он не порвется и не потеряет форму. Удачи!
Комментарии к рецепту
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Грузнова, это просто волшебный рецепт праздничного хлеба!
Спасибо огромное за рецепт праздничного хлеба!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Обязательно попробуйте http://luera.ru/vypechka/khleb/khleb-s-lukom, это вкусно.
Большое спасибо!!!
У Грузнова очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что праздничный хлеб превзойдет все ожидания.
Удобная у вас инструкция по приготовлению праздничного хлеба получилась
Грузнова, отличный рецепт праздничного хлеба, все ингредиенты любимые.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю праздничный хлеб
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Впервые делала праздничный хлеб.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Большое спасибо так вкусно
Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!
Так захотелось праздничного хлеба, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Спасибо, будем тренироваться:)
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Грузнова!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила праздничный хлеб, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Грузнова спасибо вам огромное!