Постный лаваш

Как приготовить постный лаваш
Фотография постного лаваша
Общее время 30 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 203 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Вода - 1 стак.
  • Мука пшеничная - 2-2,5 стак. (сколько уйдет)
  • Соль - 2 щепотки
  • Масло растительное - по желанию

Готовим постный лаваш

Пусть я и не приверженец Поста или каких-то религиозных дат, праздников, но постный лаваш пеку с удовольствием, хотя бы для того, чтобы завернуть в него вкусную овощную или мясную начинку. Готовятся такие хлебные лепешки проще простого - с их созданием справятся даже дети, поэтому обязательно привлекайте их к этому кулинарному процессу! Вам понадобится минимум ингредиентов: вода, мука и соль. Но помните о том, что такое тесто трудно раскатывается без жира, поэтому можно добавить в него 1 ст. л. растительного масла, правда если вы готовите лаваш не для Строгого Поста, в котором даже масло запрещено.

Итак, приступим!

Подготовим все необходимые продукты.

В глубокую емкость всыплем муку, соль и нальем воду. На этом же этапе можно добавить и растительное масло.

Рецепт постного лаваша

Замесим плотное тесто и оставим его на 15-20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Рецепт постного лаваша

Затем разделим тесто на 3-4 кусочка и раскатаем каждый из них в тонкий пласт. Если вы также, как и я, не умеете красиво раскатывать тесто - не беда!

Рецепт постного лаваша

На пласт теста выложим широкую тарелку и проведем по ее краям острым ножом, вырезая круг.

Рецепт постного лаваша

У нас получится ровный, идеальный круг. Остатки уберем и снова раскатаем.

Рецепт постного лаваша

Раскалим сковороду, но без добавления масла - выпекать постный лаваш следует только на не смазанной сковороде. С одной стороны выпекать будем около 2 минут - до образования румяных подпалин.

Рецепт постного лаваша

Затем перевернем лаваш на другую сторону и выпечем такое же количество времени, слегка прижимая его лопаткой ко дну сковороды, так как он будет пузыриться и подниматься. Таким же образом испечем и остальные заготовки изделий.

Рецепт постного лаваша

Выложим лаваши на досочку или тарелку, сразу подадим к столу или сбрызнем водой и накроем полотенцем. Если этого не сделать, то лаваши невозможно будет согнуть - они затвердеют.

Рецепт постного лаваша

Приятного вам!

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
sithas

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить постный лаваш

ushitist

Олеся!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

anerinean

Спасибо за рецепт постного лаваша, он мне пригодился.

miroslava

Олеся, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

engedi

Девочки, постный лаваш объедение.
Супер рецепт!
Олеся, большое спасибо!!!

Лера Мамедова

Спасибо большое за рецепт, Олеся.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

yuliya

Рецепт luera.ru/supy/gorokhovy-sup/postny-gorokhovy-sup я уже пробовала, теперь еще приготовим постный лаваш.

Нюта Будякова

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

toma71

Интересный рецепт, надо будет испробовать

nurduples

Я никогда не готовила постный лаваш — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

khlevova_77

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду постный лаваш.

lada

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили постный лаваш вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

ofedgad1981

Спасибо!
Отличный рецепт постного лаваша!

tsvetnikova_95

Спасибо за рецепт!
теперь постный лаваш -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

elsed

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

semidd

Олеся, большое спасибо!