Постный лаваш - идеальное хлебобулочное изделие, которое готовится всего лишь за несколько минут без добавления яиц и дрожжей!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 203 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт лаваша
Пусть я и не приверженец Поста или каких-то религиозных дат, праздников, но постный лаваш пеку с удовольствием, хотя бы для того, чтобы завернуть в него вкусную овощную или мясную начинку. Готовятся такие хлебные лепешки проще простого - с их созданием справятся даже дети, поэтому обязательно привлекайте их к этому кулинарному процессу! Вам понадобится минимум ингредиентов: вода, мука и соль. Но помните о том, что такое тесто трудно раскатывается без жира, поэтому можно добавить в него 1 ст. л. растительного масла, правда если вы готовите лаваш не для Строгого Поста, в котором даже масло запрещено.
Итак, приступим!
Подготовим все необходимые продукты.
В глубокую емкость всыплем муку, соль и нальем воду. На этом же этапе можно добавить и растительное масло.
Замесим плотное тесто и оставим его на 15-20 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Затем разделим тесто на 3-4 кусочка и раскатаем каждый из них в тонкий пласт. Если вы также, как и я, не умеете красиво раскатывать тесто - не беда!
На пласт теста выложим широкую тарелку и проведем по ее краям острым ножом, вырезая круг.
У нас получится ровный, идеальный круг. Остатки уберем и снова раскатаем.
Раскалим сковороду, но без добавления масла - выпекать постный лаваш следует только на не смазанной сковороде. С одной стороны выпекать будем около 2 минут - до образования румяных подпалин.
Затем перевернем лаваш на другую сторону и выпечем такое же количество времени, слегка прижимая его лопаткой ко дну сковороды, так как он будет пузыриться и подниматься. Таким же образом испечем и остальные заготовки изделий.
Выложим лаваши на досочку или тарелку, сразу подадим к столу или сбрызнем водой и накроем полотенцем. Если этого не сделать, то лаваши невозможно будет согнуть - они затвердеют.
Приятного вам!
Комментарии к рецепту
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить постный лаваш
Олеся!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Спасибо за рецепт постного лаваша, он мне пригодился.
Олеся, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Девочки, постный лаваш объедение.
Супер рецепт!
Олеся, большое спасибо!!!
Спасибо большое за рецепт, Олеся.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Рецепт luera.ru/supy/gorokhovy-sup/postny-gorokhovy-sup я уже пробовала, теперь еще приготовим постный лаваш.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Я никогда не готовила постный лаваш — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду постный лаваш.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили постный лаваш вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Спасибо!
Отличный рецепт постного лаваша!
Спасибо за рецепт!
теперь постный лаваш -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Олеся, большое спасибо!