Пирог с баклажанами по-провански

Как приготовить пирог с баклажанами по-провански
Фотография пирога с баклажанами по-провански
Общее время 1 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий 370 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баклажаны 5 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Сладкий перец 3 шт.
  • Зернистая горчица 2 столовые ложки
  • Российский сыр 200 г
  • Молоко 50 мл
  • Куриное яйцо (крупное) 3 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливки 5 шт.
  • Пшеничная мука 225 г
  • Рубленая петрушка 20 г
  • Сметана 20%-ная 300 г

Готовим пирог с баклажанами по-провански

Тесто: смешать 225 грамм белой пшеничной муки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 яйцо, соль, перец в комбайне или миксере, чтобы получилась крошка. Можно добавить 1-2 столовые ложки воды, чтобы крошка превратилась в однородное тесто, которое сразу же убрать в холодильник.

Начинка: тонко нарезать баклажаны и перцы (особенно вкусно, когда они молодые и тонкокожие, такие очень вкусно пахнут в пироге), разместить одним слоем на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Печь, пока овощи не станут мягкими и не образуется коричневая корочка (около 30 минут).

Нарезать тонкими кольцами помидоры.

Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, молоко и сыр, добавить чеснок (пропущенный через чеснокодавилку) и горсть мелко нарубленной зелени (я кладу петрушку).

Вынуть тесто из холодильника. Раскатать его в форме (я обычно выбираю форму, в которой его не стыдно будет сразу же поставить на стол: прозрачная, прямоугольная, но подойдет и керамическая белая, как для тортов). Раскатывать тесто удобно маленькой скалкой, которая легко маневрирует по уголкам формы.

Намазать тесто небольшим слоем горчицы при помощи кисточки или мягкой гнущейся лопатки. Выложить на горчицу нарезанные кольцами помидоры, на них приготовленные баклажаны и перец, сверху несколько нарезанных оливок без косточек.

Равномерно полить овощи заливкой.

Запекать в духовке до золотистого цвета (около 20-25 минут).

Вместо или вместе с петрушкой можно добавить любую любимую зелень: майоран, базилик, душицу. Они придадут пирогу даже более прованский вкус. Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде с сильно охлажденным белым или розовым вином. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
vasilisa86

Ой...как вкусно!!! Обожаю пирог с баклажанами по-провански!!!!

Седарович Инка

А я делала пирог с баклажанами по-провански строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

arnolyal

Приготовила мужу пирог с баклажанами по-провански.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

tengorith

Супер!
у меня нет слов .

maya

Элеонора, рецепт замечательный, спасибо!

Люля Гольденберг

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

eprofa1996

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

eldariot

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила сырный пирог, мужу очень понравилось.

Пинина Танечка

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить пирог с баклажанами по-провански!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Таша Борова

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Лера Малякутова

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

kuradom

Спасибо, будем тренироваться:)

asya75

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

arnolyal

Старый добрый рецепт.

kuzminykh_73

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пирог с баклажанами по-провански по этому рецепту.

Василиса Русскова

Спасибо!
Отличный рецепт пирога с баклажанами по-провански!

anya

Посмотрела на фото пирога с баклажанами по-провански, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!