Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 370 кКал. Нам понадобится Миксер.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирогов, Пироги с курицей, Пироги с сыром.
Тесто: смешать 225 грамм белой пшеничной муки, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 яйцо, соль, перец в комбайне или миксере, чтобы получилась крошка. Можно добавить 1-2 столовые ложки воды, чтобы крошка превратилась в однородное тесто, которое сразу же убрать в холодильник.
Начинка: тонко нарезать баклажаны и перцы (особенно вкусно, когда они молодые и тонкокожие, такие очень вкусно пахнут в пироге), разместить одним слоем на противне, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в сильно разогретую духовку. Печь, пока овощи не станут мягкими и не образуется коричневая корочка (около 30 минут).
Нарезать тонкими кольцами помидоры.
Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, молоко и сыр, добавить чеснок (пропущенный через чеснокодавилку) и горсть мелко нарубленной зелени (я кладу петрушку).
Вынуть тесто из холодильника. Раскатать его в форме (я обычно выбираю форму, в которой его не стыдно будет сразу же поставить на стол: прозрачная, прямоугольная, но подойдет и керамическая белая, как для тортов). Раскатывать тесто удобно маленькой скалкой, которая легко маневрирует по уголкам формы.
Намазать тесто небольшим слоем горчицы при помощи кисточки или мягкой гнущейся лопатки. Выложить на горчицу нарезанные кольцами помидоры, на них приготовленные баклажаны и перец, сверху несколько нарезанных оливок без косточек.
Равномерно полить овощи заливкой.
Запекать в духовке до золотистого цвета (около 20-25 минут).
Вместо или вместе с петрушкой можно добавить любую любимую зелень: майоран, базилик, душицу. Они придадут пирогу даже более прованский вкус. Подавать к столу можно как в теплом, так и в холодном виде с сильно охлажденным белым или розовым вином. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Ой...как вкусно!!! Обожаю пирог с баклажанами по-провански!!!!
А я делала пирог с баклажанами по-провански строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Приготовила мужу пирог с баклажанами по-провански.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Супер!
у меня нет слов .
Элеонора, рецепт замечательный, спасибо!
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила сырный пирог, мужу очень понравилось.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить пирог с баклажанами по-провански!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Спасибо, будем тренироваться:)
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Старый добрый рецепт.
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать пирог с баклажанами по-провански по этому рецепту.
Спасибо!
Отличный рецепт пирога с баклажанами по-провански!
Посмотрела на фото пирога с баклажанами по-провански, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!