Верите ли вы в чудо? Если да, то вам нужно обязательно попробовать это пирожное! Если нет тогда вам тем более нужно попробовать его сделать, чтобы убедиться раз и навсегда, что чудеса существуют! Очень интересное и при этом совершенно простое, беспроблемное пирожное! Получается оно румяным, нежным и вкусным (не похожим по вкусу ни на какое другое), сделать его хоть раз в жизни стоит уже ради того, чтобы ощутить волшебство этого процесса. Пирожное называется умным, потому что оно в процессе выпечки самостоятельно разделяется на 3 слоя: бисквит, ванильное суфле и нежнейший заварной крем! Рекомендуемая форма квадратная или прямоугольная размером примерно 17х17 (чтобы потом нарезать на квадраты). За неимением такой, я пекла в круглой форме диаметром 20 см.
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 705 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт пирожных, Легкие рецепты.
Масло растопить и охладить.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром добела.
Добавить охлажденное масло и снова взбить.
Постепенно добавить муку, хорошо размешать.
Влить теплое молоко, хорошо размешать.
Отдельно взбить белки в устойчивую пену.
Добавить взбитые белки к основной массе, перемешать и аккуратно вылить в смазанную маслом форму.
Поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку и выпекать 45 минут (по рецепту). Я выпекала 1 час при 200 С, а вы ориентируйтесь по своей духовке. Поднявшийся в верхний слой бисквит вполне может лопнуть ничего страшного! Готовность этого пирожного не определишь ни по методу "сухой спички", ни по румяности. Я немного раскачивала форму для того, чтобы понять, насколько уже "взялась" начинка, ибо спустя 45 указанных в рецепте минут, у меня пирог был еще слишком жидким. Если ваш пирог все еще жидкий, но уже очень румяный - просто накройте его фольгой и выпекайте дальше, пока края не затвердеют. Конечно, и до полной твердости вы не доведете - и не надо! Так как середина пирожного это толстый слой заварного крема, который затвердеет позже, после остывания. Я добивалась эффекта чизкейка.
Сначала нужно дождаться, пока пирог полностью остынет, а уж потом аккуратно провести ножом вдоль края формы и перевернуть на блюдо. Пирог получается румяным и красивым. Можно дополнительно украсить его сахарной пудрой.
Если приглядеться, то видно, что наш перевернутый пирог имеет 3 слоя: 1) теперь уже нижний бисквит (он пористый, обратите внимание) 2) толстый слой заварного крема 3) и верхний, над кремом это суфле (по недоразумению его легко перепутать с непропеченным бисквитом). Разве не чудо?
Комментарии к рецепту
Хороший рецепт!!!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Очень вкусный рецепт умного пирожного, буду рада воспользоваться рецептом.
Сегодня приготовила умное пирожное!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!