Профитроли

Как приготовить профитроли
Фотография профитролей
Общее время 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий 68 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • сливочное масло - 100 г
  • мука - 180 г
  • вода - 250 мл
  • яйца куриные - 4 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 щепотка
  • молоко сгущенное вареное - 1 банка
  • сливочное масло - 80 г
  • шоколад черный горький - 80 г
  • сливочное масло - 30 г

Готовим профитроли

В небольшую кастрюльку поместить теплую или горячую воду и сливочное масло комнатной температуры. Постоянно помешивать на небольшом огне, пока масло не растворится, и вода не начнет закипать. Как только увидите первые пузырьки, всыпаем муку (в просеянную муку добавить соль и сахар), интенсивно помешивая, снимаем кастрюльку с огня. Мешать массу до тех пор, пока вся мука не войдет в тесто, и масса станет однородной, гладкой, будет единым комком.

Готовое тесто немного остудить, чтобы яйца не свернулись, можно переложить в другую посуду. Вбить по одному яйца, после каждого интенсивно вымешивать тесто до однородности. Здесь есть важный нюанс, яиц может пойти не 4, как указано в рецепте, а 3 или 3,5. Важна консистенция теста, оно д. б. густое. Поэтому, вбить по одному три яйца, вымесить и смотреть густоту, тесто на противине не должно расползаться, разве что совсем чуточку.

Рецепт профитролей

На противень, высланный промасленным пергаментом, отсадить профитроли. Можно это сделать с помощью кондитерского мешка, просто ложкой, я срезала уголок обычного пакетика. Получилось 14 профитролей. Духовку разогреть до 180-200 С (это нужно сделать заранее). Выпекать минут 40.

Рецепт профитролей

Готовые пирожные должны быть с румяной корочкой. Важно, чтобы они пропеклись, иначе тут же осядут после открывания духовки. Когда изделия готовы, не доставайте их сразу, дайте подсохнуть, слегка приоткрыв дверь духового шкафа.

Рецепт профитролей

Размягченное сливочное масло комнатной температуры взбить с банкой сгущенки. Масло лучше добавлять понемногу до нужной консистенции, т. к. крем может получиться достаточно жидким и в последствии вытечь из пирожных.

Рецепт профитролей

Наполняем профитроли кремом и украшаем ганашем (растопить на водяной бане шоколад и масло). Важно, не ставьте пирожные сразу в холодильник, даже готовые они просто напросто осядут.

Рецепт профитролей

А вот это первый неудачный замес. Тесто было жидковато, но они успешно поднялись, однако, когда я открыла духовку, на глазах превратились в блинчики Ни в коем случае не открывайте духовку, если не уверены, что пирожные готовы. Всем удачи!

Рецепт профитролей

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Ксюша Мартынцева

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

krokhalyova_85

Alenka, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

zel_83

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

lubyan_95

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

lonerin

Замечательный рецепт. Думаю, любителям салата из зеленого горошка, авокадо и зелени должно понравится.

usesedico1989

Приготовила профитроли-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

sharshukova_90

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

ringof

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Даша Борова

Я сделаю на Новый год!