Густое варенье из черешни

Как приготовить густое варенье из черешни
Фотография густого варенья из черешни
Время подготовки 5 мин
Общее время 40 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 460 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Черешня — 500 г (вес без косточек)
  • Сахар — 400 г

Готовим густое варенье из черешни

Черешня уже отходит, нужно спешить заготовить ее впрок на зиму. Компот из черешни с лимоном я уже консервировала, а сегодня черед варенья. Варенье я буду готовить густое, не люблю много жидкости. Загустить консервацию можно несколькими способами: можно просто дольше варить, можно использовать желирующие вещества пектин, желатин. А можно просто слить лишний сироп из варенья. Последний способ я и выбрала сегодня.

Густое варенье из черешни можно варить с косточками и без. Помню, моя мама всегда варила с косточками, потому что у нас был огромный сад. Вишен и черешен в нем было столько, что извлекать из них косточки просто не было времени. А сейчас я овощи, фрукты и ягоды покупаю на рынке, объемы у меня небольшие, так что я могу себе позволить косточки извлечь. К тому же густое варенье без косточек можно использовать для начинок в пирожки, пироги и т. д.

Ну что ж, подготовим необходимые ингредиенты, а кроме ягоды и сахара, нам, собственно, больше ничего и не понадобится.

Черешню промоем, снимем с черешков, извлечем из ягод косточки. Я для этого пользуюсь обратной стороной чайной ложки. Когда-то использовала для этой цели булавку.

Рецепт густого варенья из черешни

Добавим в черешню третью часть сахара, перемешаем и поставим на огонь.

Рецепт густого варенья из черешни

Проварим до образования сиропа.

Рецепт густого варенья из черешни

Сироп сольем через сито или дуршлаг и используем, например, для компота. А ягоды вернем в миску для дальнейшей варки.

Рецепт густого варенья из черешни

Добавим оставшийся сахар, перемешаем. Снова поставим на огонь и проварим варенье до нужной вам густоты. Это займет минут 15.

Рецепт густого варенья из черешни

В то время как варенье будет вариться, подготовим банки. Простерилизуем крышки кипячением (я их кладу в заварочный чайничек металлический).

Рецепт густого варенья из черешни

А банки устанавливаю сверху над чайничком. Таким образом я одновременно стерилизую крышки кипячением и банки - паром. Кипячу минут 10.

Рецепт густого варенья из черешни

Ну а далее горячее варенье раскладываю в пропаренные банки и закатываю стерильными крышечками. Переворачиваю, и держу в таком виде, пока варенье не остынет.

Рецепт густого варенья из черешни

Готовое варенье можно использовать к чаю, а также для начинок в пирожки.

Рецепт густого варенья из черешни

Хранить густое варенье из черешни можно в обычных условиях, но чтобы было не слишком жарко.

Рецепт густого варенья из черешни

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
disullo

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы густое варенье из черешни готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Зоя Колисниченко

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

zinka

Спасибо, luiza89, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

endac1970

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт густого варенья из черешни!!!

noneseda

Сегодня приготовила, получилось густое варенье из черешни не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Зоя Колисниченко

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

andende

Luiza89, я всегда доверяю твоим рецептам!

Сыромятная Серафима

Вот еще ссылочка на варенье из крыжовника.