Классический рецепт приготовления варенья из крыжовника в домашних условиях. Крыжовниковое варенье идеально подойдет в качестве полезного угощения к чаю в зимний холодный вечер.
Сложный рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 205 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, пост. Блюдо мы будем на плите.
Входит в коллекцию: Сложный рецепт варенья, Вкусное варенье, Варенье из крыжовника.
Для приготовления варенья по этому рецепту можно брать крыжовник любого сорта. Ягоды перебрать, очистить их от листьев, плодоножек, коричневых кончиков и сложить все в подходящую емкость. Проколоть каждую ягоду крыжовника иголкой в одном месте и залить все равномерно водкой.
Оставить крыжовник в морозилке на 20 минут. Затем переставить емкость в холодильник и оставить еще на 8-10 часов. Спустя указанное время приготовить сироп для варенья из крыжовника. Для этого соединить в большой кастрюле или миске сахар с водой и поставить на огонь.
Помешивая, довести сахарный сироп до кипения. Добавить в сироп крыжовник и встряхнуть кастрюлю/миску. Аккуратно помешивая, довести варенье до кипения. После закипания процедить сироп через сито от ягод в отдельную миску. Дать крыжовнику и сиропу полностью остыть.
Затем снова поставить сироп на огонь и, помешивая, довести до кипения. После закипания добавить в сироп ягоды и перемешать. Готовить варенье из крыжовника, аккуратно помешивая, до закипания. Сразу после этого снять емкость с плиты, процедить сироп через сито, дать ему и ягодам полностью остыть.
Повторить процедуру с закипанием сиропа, варенья и процеживанием еще 2 раза. В последний раз добавить ягоды в сироп и варить варенье из крыжовника примерно 15 минут. Тем временем простерилизовать банки с крышками любым удобным для вас способом.
Разложить горячее варенье по банкам, закатать их крышками и перевернуть вверх дном. Крыжовниковое варенье должно настояться в таком виде до полного остывания. После этого можно убрать банки на хранение в темное прохладное место.
Комментарии к рецепту
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Спасибо большое!!!
очень понравилось варенье из крыжовника,легко и просто.
Искренне спасибо, Лика.
Кто-нибудь готовил варенье из крыжовника с апельсином на зиму?
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Лика, рецепт замечательный! Спасибо!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант варенья из крыжовника ещё не пробовала:D
Ну и красота варенье из крыжовника!!!
Обязательно попробую сделать!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Спасибо, Лика, за изумительный рецепт варенья из крыжовника!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Спасибо Лика…)
варенье из крыжовника только начала готовить:)