Добрый день, любителям твердого сыра! Описываемый рецепт, предназначен любителей повозиться с приготовлением. Указанные ингредиенты расчитаны на приготовление 300 гр. сыра, из простого молока, без добавок яиц, масла и тп. Молоко берется 3,8-4,0 % жирности, без добавок порошкового молока. После варки сыра, вся масса выдерживается под прессом (нагрузка увеличивается постепенно) и достигает 15 кг. и более. По окончании прессования, сыр просаливаю со всех сторон, "адыгейской солью", заворачиваю в льняную салфетку и помещаю в холодильник. По 2 раза в день, еще натираю солью. Через 4-5 дней, после окончания прессования, можно есть свежий твердый сыр, с корочкой! Почему я написал для "любителей повозиться с приготовлением", требует подготовления: тары, поршня и грузов для создания давления. Идеально иметь пресс, но у меня такового нет, использовал все подручные материалы, имеющиеся дома, некоторые вещи, подарили друзья, кое-что прикупил в магазине. Вся конструкция работает. Подробнее напишу ниже. Покажу в фотографиях.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 4 д. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 333 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт закусок, Домашние рецепты, Вкусные рецепты, Закуски из сыра, Домашние закуски.
Покупаем 3 л. молока. Разделяем на 2 части, по 1,5 литра. 1,5 литра прокисает, до состояния творожной массы и сыворотки.
Берем вторую часть молока (не прокисшую), выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, остужаем 55-45 С. Добавляем прокисшую массу с сывороткой в кастрюлю. Только ОДИН раз хорошо перемешиваем. Доводим температуру 40-45 С.
Температуру промеряю щуп-термометром.
Ставим на эл. плиту (у меня электрическая), выдерживаем на цифре 1, самый малый нагрев. минут 50-130. Температуру держим 40-45 С. Определяем готовность по внешнему виду и консистенции сварившейся массы, она должна быть тягучей, однородной. Похожей на большую "шайбу".
Берем дуршлаг, выстилаем дно марлей в 2 слоя минимум, или тонкой тканью. Сварившуюся массу перекладываем в дуршлаг, лопаткой с большими отверстиями, чтобы лишняя сыворотка осталась в кастрюле. Даем время стечь сыворотки из массы, после этого, можно подвесить на 30-60 мин не больше, иначе начнет подсыхать, будет неудобно работать дальше.
Форма должна быть внутри выложена марлей или тонкой тканью. Перекладываем в форму всю массу. Аккуратно в один слой сверху накрываем этой же тканью. Ставим круглый диск (выпиленный из разделочной доски). Выставляем на диск груз, постепенно увеличивая нагрузку, до 15 кг.
Приготовление формы, для изготовления сыра. В домашних условиях, использовал ведерко из-под джема или майонеза. По периметру ведерка и все дно сверлится, получаются отверстия, чтобы сходила оставшаяся сыворотка. Чем больше отверстий тем лучше.
Беру кастрюльку-пароварку для СВЧ, крышка не используется.
Собираю конструкцию.
Ведерко, марля, масса выложенная в ведерко, закрывается концами марли.
Вставляем диск и нагружаем, (на фото диска еще не было) в качестве груза использую диски от наборных гантель.
После окончания, 2-4 дня. Пропитываю "Адыгейской солью". Повторяю этот процесс с пропиткой 2 раза в день. "Адыгейская соль" готовится следующим образом: Тщательно перетрите специи и начинайте понемногу добавлять соль, все время перетирая, чтобы соль вобрала ароматы, пропиталась специями. Обязательно пересыпьте соль в банку с герметичной крышкой.
Комментарии к рецепту
Я делала домашний твердый сыр по рецепту Валерий, мне понравилось.
Даже брату, который домашний твердый сыр не любит,понравилось!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Спасибо за вкусный и красивый рецепт домашнего твердого сыра!
Рецепт домашнего твердого сыра очень вкусный. Так же часто готовлю домашний плавленый сыр.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Вкуснятина, обожаю домашний твердый сыр
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Валерий :)
Мои гости требовали добавки)))
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Сделала домашний твердый сыр, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Спасибо огромное за рецепт! домашний твердый сыр супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Столько нового узнала про домашний твердый сыр!
Спасибо!!