Домашний твердый сыр

Как приготовить домашний твердый сыр
Фотография домашнего твердого сыра
Общее время 4 д
Рецепт на 1 порция
Калорий 333 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • молоко 4% - 3 л
  • соль морская - 1000 г
  • соль - 600 г
  • чеснок сушеный - 1 ст.л.
  • орегано - 1 ст.л.
  • базилик - 1 ст.л.
  • укроп сушеный - 1 ст.л.
  • петрушка сушеная - 1 г
  • хмели-сунели - 1 ст.л.
  • кориандр молотый - 1 ст.л.
  • чабер - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 ст.л.
  • паприка - 1 ст.л.
  • перец чили - 1 ст.л.

Готовим домашний твердый сыр

Покупаем 3 л. молока. Разделяем на 2 части, по 1,5 литра. 1,5 литра прокисает, до состояния творожной массы и сыворотки.

Берем вторую часть молока (не прокисшую), выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, остужаем 55-45 С. Добавляем прокисшую массу с сывороткой в кастрюлю. Только ОДИН раз хорошо перемешиваем. Доводим температуру 40-45 С.

Температуру промеряю щуп-термометром.

Ставим на эл. плиту (у меня электрическая), выдерживаем на цифре 1, самый малый нагрев. минут 50-130. Температуру держим 40-45 С. Определяем готовность по внешнему виду и консистенции сварившейся массы, она должна быть тягучей, однородной. Похожей на большую "шайбу".

Берем дуршлаг, выстилаем дно марлей в 2 слоя минимум, или тонкой тканью. Сварившуюся массу перекладываем в дуршлаг, лопаткой с большими отверстиями, чтобы лишняя сыворотка осталась в кастрюле. Даем время стечь сыворотки из массы, после этого, можно подвесить на 30-60 мин не больше, иначе начнет подсыхать, будет неудобно работать дальше.

Рецепт домашнего твердого сыра

Форма должна быть внутри выложена марлей или тонкой тканью. Перекладываем в форму всю массу. Аккуратно в один слой сверху накрываем этой же тканью. Ставим круглый диск (выпиленный из разделочной доски). Выставляем на диск груз, постепенно увеличивая нагрузку, до 15 кг.

Рецепт домашнего твердого сыра

Приготовление формы, для изготовления сыра. В домашних условиях, использовал ведерко из-под джема или майонеза. По периметру ведерка и все дно сверлится, получаются отверстия, чтобы сходила оставшаяся сыворотка. Чем больше отверстий тем лучше.

Рецепт домашнего твердого сыра

Беру кастрюльку-пароварку для СВЧ, крышка не используется.

Рецепт домашнего твердого сыра

Собираю конструкцию.

Рецепт домашнего твердого сыра

Ведерко, марля, масса выложенная в ведерко, закрывается концами марли.

Рецепт домашнего твердого сыра

Вставляем диск и нагружаем, (на фото диска еще не было) в качестве груза использую диски от наборных гантель.

Рецепт домашнего твердого сыра

После окончания, 2-4 дня. Пропитываю "Адыгейской солью". Повторяю этот процесс с пропиткой 2 раза в день. "Адыгейская соль" готовится следующим образом: Тщательно перетрите специи и начинайте понемногу добавлять соль, все время перетирая, чтобы соль вобрала ароматы, пропиталась специями. Обязательно пересыпьте соль в банку с герметичной крышкой.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
tanechka

Я делала домашний твердый сыр по рецепту Валерий, мне понравилось.
Даже брату, который домашний твердый сыр не любит,понравилось!

Томара Будай

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

inga

Спасибо за вкусный и красивый рецепт домашнего твердого сыра!

lika

Рецепт домашнего твердого сыра очень вкусный. Так же часто готовлю домашний плавленый сыр.

olate1975

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Сыромятная Лида

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Марго Коничева

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

dasheeva_87

Вкуснятина, обожаю домашний твердый сыр
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Валерий :)

ursotofi

Мои гости требовали добавки)))

semidd1989

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

sofiya

Сделала домашний твердый сыр, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

lizaveta

Спасибо огромное за рецепт! домашний твердый сыр супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Комарницкая Элла

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Ира Краснянский

Столько нового узнала про домашний твердый сыр!
Спасибо!!