Имеретинский сыр

Как приготовить имеретинский сыр
Фотография имеретинского сыра
Общее время 4 д 14 ч 40 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий 58 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для рассола:

  • Вода - 1 л
  • Соль - 20 г
  • Сахар - 20 г

Готовим имеретинский сыр

Молоко наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь, подогреваем до теплого состояния (38 градусов).

Добавляем в теплое молоко йогурт (в идеале - домашний кисломолочный продукт, можно взять сметану или кефир), перемешиваем, оставляем на полчаса.

Тем временем заливаем зиру кипятком, пусть немного постоит, минут 15, после чего сливаем воду.

Сычужный фермент разводим в теплой воде примерно 35 градусов, перемешиваем, оставляем на 10 минут.

Затем добавляем в молочную массу раствор сычужного фермента, тщательно перемешиваем и оставляем на час, чтобы масса стала плотной.

Отделяем сырную массу от сыворотки (просто выбираем руками) и перекладываем в форму (я использую дуршлаг с плоским дном). Сырную массу пересыпаем хлопьями томатов и паприки, а также зирой (на этот раз я делала два вида сыра: с добавкой и без).

Размещаем дуршлаг на поддоне, чтобы стекала жидкость, и оставляем в таком виде на 10-12 часов.

Дозревает и хранится сыр в специальном рассоле: наливаем воду в эмалированную кастрюлю, насыпаем соль и сахар, перемешиваем. В полученный рассол выкладываем головку сыра и накрываем крышкой.

В таком положении оставляем на 3-4 дня, чтобы сыр образовал дырочки.

Вот такой вкуснейший имеретинский сыр получился, пробуйте!

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
rilati

Сегодня приготовила имеретинский сыр,очень вкусно!
yasya74 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

asastarof

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Гайда Полина

Спасибо огромное за рецепт! имеретинский сыр супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

barsukova_79

Ну и красота имеретинский сыр!!!
Обязательно попробую сделать!