Хочешь приготовить сыр собственноручно? Это просто!
Имеретинский сыр - домашний сыр по мотивам грузинской кухни. Его можно готовить без всяких добавок, или же все таки сдобрить пряностями. Итак, делюсь рецептом, обязательно попробуйте!
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 д 14 ч 40 мин. И получится примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 58 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт закусок, Закуски из сыра, Закуска из огурцов.
Молоко наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь, подогреваем до теплого состояния (38 градусов).
Добавляем в теплое молоко йогурт (в идеале - домашний кисломолочный продукт, можно взять сметану или кефир), перемешиваем, оставляем на полчаса.
Тем временем заливаем зиру кипятком, пусть немного постоит, минут 15, после чего сливаем воду.
Сычужный фермент разводим в теплой воде примерно 35 градусов, перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Затем добавляем в молочную массу раствор сычужного фермента, тщательно перемешиваем и оставляем на час, чтобы масса стала плотной.
Отделяем сырную массу от сыворотки (просто выбираем руками) и перекладываем в форму (я использую дуршлаг с плоским дном). Сырную массу пересыпаем хлопьями томатов и паприки, а также зирой (на этот раз я делала два вида сыра: с добавкой и без).
Размещаем дуршлаг на поддоне, чтобы стекала жидкость, и оставляем в таком виде на 10-12 часов.
Дозревает и хранится сыр в специальном рассоле: наливаем воду в эмалированную кастрюлю, насыпаем соль и сахар, перемешиваем. В полученный рассол выкладываем головку сыра и накрываем крышкой.
В таком положении оставляем на 3-4 дня, чтобы сыр образовал дырочки.
Вот такой вкуснейший имеретинский сыр получился, пробуйте!
Комментарии к рецепту
Сегодня приготовила имеретинский сыр,очень вкусно!
yasya74 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Спасибо огромное за рецепт! имеретинский сыр супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Ну и красота имеретинский сыр!!!
Обязательно попробую сделать!