Я не знаю ни одного человека, который не любил бы мороженое. Я сама его обожаю, а вот готовить начала совсем недавно, а именно после посещения итальянского острова Сицилия, где в прибрежном частном ресторанчике подавали домашнее мороженое. Хозяин очень гордился своим десертом и многие посетители приходили сюда только для того, чтобы испробовать его охлаждающий шедевр. Позже я стала интересоваться различными рецептами (их оказалось такое большое число, что даже не верилось!). На нашем сайте тоже много интересных и достойных рецептов мороженого, основа у которых в общем целом одинаковая. Но я заметила, что в них присутствует молоко и нет яичных белков (в отличие от моего варианта). Слово моего пишу в кавычках, т. к. не я придумала этот рецепт. К сожалению, источник указать не могу (просто не помню), но могу сказать, что внесла некоторые поправки к рецептуре, основываясь на предпочтениях моих близких. Я очень часто готовлю именно это мороженое, потому что оно действительно очень вкусное и настоящее. А еще делаю апельсиновое (это уже мои придумки) - вместо темного шоколада беру белый, а вместо кофе - апельсиновый сок и цедру). Буду счастлива, если кому-нибудь пригодится рецепт и пошаговые иллюстрации.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 517 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт мороженого, Легкие рецепты.
Надо взять 4 миски для приготовления четырех частей. Часть 1: Разломать шоколад, залить горячий кофе и добавить коньяк
Поставить миску 1 на водяную баню и на медленном огне, постоянно помешивая, расплавить шоколад до гладкой и блестящей консистенции. Отставить в сторону и дать остыть.
Подготовить яйца: тщательно промыть с помощью губки и мыла. Не надо бояться употребления сырых яиц, главное соблюдать общепринятые правила их обработки и обязательно надо выбирать яйца без каких-либо повреждений и трещин, т. к. внутри самого яйца сальмонеллы нет, а снаружи мы их промываем. Кстати, необработанные (немытые) яйца нельзя хранить в холодильнике вместе с другими продуктами.
Необходимо отделить белки от желтков. Я пользуюсь специальным мини-сепаратором одной известной фирмы, но можно отделить и вручную, как это ловко делает Юлия Высоцкая.
Желтки в миску 2 для части 2, а белки в миску 3 для части 3.
Часть 2: В миску с желтками добавить ванильный сахар и взбить миксером или растереть добела.
Часть 3: Белки с сахаром взбить в пышную пену. При этом сахар необходимо добавлять небольшими порциями, где-то в 6 приемов.
.
Белковая пена должна быть настолько пышной, что если даже перевернуть миску, масса не выпадет из нее (см. фото) :
Часть 4: Сливки взбить в четвертой миске до пышных завитков. Здесь важно не перестараться, иначе произойдет сепарация, т. е. жидкость отделится от полученного масла.
Соединяем содержимое всех четырех мисок в следующем порядке: - миска 1 + миска 2: желтковую массу перемешиваем с шоколадной
- добавляем содержимое миски 4: сливки вводим постепенно и все аккуратно перемешиваем
- наконец, добавляем содержимое миски 3: вводим аккуратно белки в несколько приемов и также тихо перемешиваем, но не взбиваем.
.
Разлить полученную массу по формам (у меня получается две по 0,5 кг) и поставить в морозильную камеру приблизительно на 4 часа.
После застывания:
На этом шаге шоколадно-кофейное мороженое готово. На мой взгляд, для романтического ужина этот десерт как нельзя кстати.
Комментарии к рецепту
Сайт супер!!! я просто живу здесь.
Сделала по вашему рецепту шоколадно-кофейное мороженое, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Adorientem1996! Спасибо за рецепт!
шоколадно-кофейное мороженое готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Adorientem1996, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Мы тоже недавно первый раз делали мороженое ванильное luera.ru/deserty/morozhenoe/morozhenoe-vanilnoe.
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе шоколадно-кофейное мороженое в коллекцию рецептов.
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!