Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 230 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт грибов, Легкие рецепты.
Немного теории.
Строчки (Gyromitra) с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.
Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжелые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушеные строчки считаются безвредными.
В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.
Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.
Есть их можно с большим риском для здоровья!
Итак, начнем:
Строчки 0.5 кг
Масло сливочное
Сметана
Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.
Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.
Чеснок.
Соль, перец и прочее по вкусу.
Строчки перебираем и чистим от мусора. Далее грибы долго и аккуратно промываем водой, стараясь при этом не раздавить ноздреватые и хрящевидные тела грибов.
Поскольку строчок житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:
Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даем воде хорошенько стечь. Промываем холодной водой после первого раза. Да и после второго можно - если боитесь отравиться.
В это время режем лук
и укроп.
Обжариваем на сливочном масле лук.
До того состояния когда он начнет чуть золотится (карамелизация нам не нужна).
Бланшированые грибы
режем на кусочки (не очень мелкие) :
Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.
Сыр натираем на терке.
Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.
Строчки, пережаренные с луком, укладываем в горшочек.
Добавляем сметану - граммов 150, чеснок. Перемешиваем. Ой, укроп забыли! Перемешиваем снова.
Сверху посыпаем сыром.
Накрываем горшочек горшковой крышечкой-миской.
Ставим на 12-15 мин в духовки градусов на 180. Сыр не нужно запекать до коричневой корочки, тем более что под крышкой это сложно. Не душите изысканный вкус строчков!
Достаем и вываливаем в плошку:
Ну и еда!
Употреблять такое чудо вкуса и запаха - в сопровождении чистейшей холодной и свежайшего белого хлеба.
ЗЫ. Сильно не ругайтесь первая новость.
Комментарии к рецепту
А что вы нашли в грибах строчки??? Мне, например, не очень понравилось:(
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Вот сейчас по Вашему рецепту, kira96, делаю это чудо чудное;)
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт грибов в микроволновке.
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем грибы строчки пробовать))))