Спагетти болоньезе

Как приготовить спагетти болоньезе
Фотография спагетти болоньезе
Время подготовки 25 мин
Общее время 3 ч 25 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 1210 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 400 - 500 г мясного фарша, лучше всего смесь свиного и говяжьего
  • 70 - 100 г панчетты (за неимением таковой подойдут грудинка, бекон и т.д.)
  • 400 - 500 г помидоров (4-6 шт. среднего размера)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 250 - 300 мл молока или сливок
  • 250 - 300 мл сухого красного вина
  • 100 - 150 г сыра Пармезан (или любого другого твердых сортов)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • ароматные травы - "Итальянские" или другие
  • 350-400 г спагетти
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1-1,5 ст.л. сливочного масла

Готовим спагетти болоньезе

Вот такой живописный натюрморт представляют собой продукты для соуса Болоньезе.

Первым делом ставим воду для бланширования помидоров. Извлекаем из помидоров плодоножку и делаем крестообразный надрез - это поможет легко снять кожицу с плодов. Держим их в кипящей воде полминуты-минуту.

Рецепт спагетти болоньезе

Как только кожица начинает лопаться и сползать - выкладываем в ледяную воду, даем остыть, удаляем кожицу, нарезаем.

Рецепт спагетти болоньезе

Пюрируем мякоть блендером.

Рецепт спагетти болоньезе

Лучше сразу подготовить все ингредиенты, поэтому далее мы занимаемся измельчением (чем меньше - тем лучше для этого соуса) и панчетты, и лука-моркови, и сельдерея и чеснока.

Рецепт спагетти болоньезе

Толстостенную большую сковороду разогреваем с оливковым маслом (средний огонь конфорки), даем растаять сливочному - и сразу выкладываем панчетту (бекон), затем сельдерей.

Рецепт спагетти болоньезе

Через 3-4 минуты - морковь с луком, 9-10 минут томим-обжариваем, помешивая, до мягкости овощей.

Рецепт спагетти болоньезе

Еще примерно 5-7 минут обжариваем вместе с фаршем, разминая его - комочки тут категорически не нужны - лопаткой, вилкой или даже толкушкой для пюре (той, что с дырочками).

Рецепт спагетти болоньезе

Добавляем в сковороду молоко, оно должно спокойно покипеть до четверти часа: частью испариться, частью впитаться в фарш. Если в процессе появятся хлопья свернувшегося молока - это нормально, они скоро исчезнут. Ни в коем случае не наливаем молоко и вино вместе - это испортит вкус.

Рецепт спагетти болоньезе

И эту же операцию выпаривания повторяем, добавив вино.

Рецепт спагетти болоньезе

Кладем томатную пасту и помидорное пюре. Посыпаем травами, солью, перцем. Соус ставим на конфорку с самым маленьким огнем - и оставляем тушиться не менее 2 часов, под неплотно накрытой крышкой (для выхода пара). Не забываем раз в 20 минут перемешивать соус и поправлять, если надо, огонь.

Рецепт спагетти болоньезе

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Фескина Дария

Reduco1971…мой муж сошел с ума.
Просит сделать спагетти болоньезе на его работу, чтобы всем похвастаться.

Ракитина Ася

Попробую это блюдо. Спасибо!

adnane

Спагетти болоньезе для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

nitederer1992

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

ralang2005

Вот ссылка на новый рецептик спагетти с рыбой.

колесник Люба

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

kuradom2000

Спасибочки reduco1971
попробуем обязательно

rita95

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

entin

Обалденно, вкусно! reduco1971, вы кудесница!

kalchenko_80

Reduco1971, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.