Соусы - вот что делает итальянскую пасту столь вкусной и неспособной надоесть. А соус Болоньезе, который дал название и этому блюду - несомненно, один из лучших.
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 25 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 1210 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт макарон и паста
Вот такой живописный натюрморт представляют собой продукты для соуса Болоньезе.
Первым делом ставим воду для бланширования помидоров. Извлекаем из помидоров плодоножку и делаем крестообразный надрез - это поможет легко снять кожицу с плодов. Держим их в кипящей воде полминуты-минуту.
Как только кожица начинает лопаться и сползать - выкладываем в ледяную воду, даем остыть, удаляем кожицу, нарезаем.
Пюрируем мякоть блендером.
Лучше сразу подготовить все ингредиенты, поэтому далее мы занимаемся измельчением (чем меньше - тем лучше для этого соуса) и панчетты, и лука-моркови, и сельдерея и чеснока.
Толстостенную большую сковороду разогреваем с оливковым маслом (средний огонь конфорки), даем растаять сливочному - и сразу выкладываем панчетту (бекон), затем сельдерей.
Через 3-4 минуты - морковь с луком, 9-10 минут томим-обжариваем, помешивая, до мягкости овощей.
Еще примерно 5-7 минут обжариваем вместе с фаршем, разминая его - комочки тут категорически не нужны - лопаткой, вилкой или даже толкушкой для пюре (той, что с дырочками).
Добавляем в сковороду молоко, оно должно спокойно покипеть до четверти часа: частью испариться, частью впитаться в фарш. Если в процессе появятся хлопья свернувшегося молока - это нормально, они скоро исчезнут. Ни в коем случае не наливаем молоко и вино вместе - это испортит вкус.
И эту же операцию выпаривания повторяем, добавив вино.
Кладем томатную пасту и помидорное пюре. Посыпаем травами, солью, перцем. Соус ставим на конфорку с самым маленьким огнем - и оставляем тушиться не менее 2 часов, под неплотно накрытой крышкой (для выхода пара). Не забываем раз в 20 минут перемешивать соус и поправлять, если надо, огонь.
Комментарии к рецепту
Reduco1971…мой муж сошел с ума.
Просит сделать спагетти болоньезе на его работу, чтобы всем похвастаться.
Попробую это блюдо. Спасибо!
Спагетти болоньезе для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Вот ссылка на новый рецептик спагетти с рыбой.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Спасибочки reduco1971
попробуем обязательно
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Обалденно, вкусно! reduco1971, вы кудесница!
Reduco1971, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.