Вот уже несколько лет я обязательно заготавливаю такой перец. Термически он не обрабатывается. Сахар и столовый уксус отличные консерванты, кроме того, они нивелируют остроту перца. Кислота практически не чувствуется. Получается неимоверно вкусно и душевно. Раньше я готовила только один перец, а вот уже третий год кладу чеснок. Они обмениваются ароматами, и это просто взрыв вкуса: Можно подать к борщу или супу, а можно к запеченной курице или шашлыкам. Да и просто с картошкой!
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 578 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт напитков, Домашние сиропы.
Подготовить продукты. В списке ингредиентов граммаж примерный, точно я никогда не измеряла. Как говорится, как масть пойдет! Какие перцы будут, сколько чеснока положите или какую банку возьмете.
Перцы вымыть, обрезать хвостики (по желанию) и проколоть несколько раз вилкой. Это для лучшего проникновения маринада. Вообще перец рекомендуется подвялить 1-2 дня, чтобы он стал помягче, так его в банку удобнее запихивать. Не будет ломаться. Конечно, на вкус это не влияет, и какие перчики на стол гостям поставить целые или ломаные, решайте сами.
Чеснок почистить и помыть. Укладываем в банку чеснок и перец, можно слоями или как вам нравится. Укладываем поплотнее, но без фанатизма.
Теперь разберемся с сахаром. Когда я впервые опробовала этот рецепт, количество сахара не было указано, было просто написано сколько войдет. Я так и делала. Но когда я выкладывала этот рецепт в блогах и на сайтах, всегда возникал вопрос сколько же сахара нужно? И я решила измерить. В банку объемом 800 грамм я всыпала кружку объемом 200 г, грубо говоря граненый стакан. Потом немного подумала и положила еще 3 стол. л. Кажется сладко, да? Но тут, конечно, дело вкуса, и я готовлю для себя. Но как-то я положила сахара меньше, и получилось очень остро. Ну прям очень! Поэтому сейчас я с сахаром не скуплюсь.
Уложили мы острый перец и чеснок в банку и засыпаем сахар. Сразу он весь не поместится, поэтому его всыпаем частями. Слегка постукиваем донышком банки по столу, чтобы сахар заполнил все пустые места.
Выглядит это примерно так.
Заливаем в банку столовый 9% уксус, сколько войдет.
Прикройте крышкой и оставьте на 10-20 минут. В проколы перчиков проникнет маринад, перец осядет, и уксуса нужно будет долить еще. Через несколько часов сахар вытянет сок из перчиков, и они как бы съежатся. Поэтому можно будет добавить еще 2-3-4 перчика. Закрываем крышкой и отправляем баночку в холодное место (у меня холодильник) на хранение.
Попробовать такие перцы можно через месяц. Но лучше выдержать пару месяцев. Вкусных вам заготовок!
Комментарии к рецепту
Мы тоже недавно первый раз делали острый перец в кисло-сладком сиропе. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Острый перец в кисло-сладком сиропе вкуснее чем вишня в сиропе с косточкой?
Спасибо, Катарина, очень вкусно!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Катарина спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!