Вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело

Как приготовить вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело
Фотография вьетнамского салата с зеленым манго, креветками и помело
Общее время 30 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 347 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
  • Зеленое манго 1 шт.
  • Свежая мята 1 пучок
  • Очищенные королевские креветки 300 г
  • Помело 1 шт.
  • Сушеные креветки 2 столовые ложки
  • Лук-шалот 1 головка
  • Арахис 2 столовые ложки
  • Красный перец чили по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Вода 1/2 стак.
  • Рисовый уксус 3 столовые ложки
  • Рыбный соус 3 столовые ложки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лайм 1 шт.
  • Растительное масло 1 столовая ложка

Готовим вьетнамский салат с зеленым манго, креветками и помело

Манго почистить и нашинковать на тонкую длинную соломку.

Оборвать листики мяты и кинзы, скрутить в трубочку и нарезать соломкой. Добавить к манго.

Добавить сушеные креветки, мелко порезанный жареный лук-шалот и толченый (не мелко) арахис. Оставить всего понемногу для презентации.

Помело почистить и сегментировать на отдельные дольки, тщательно удаляя пленку. Разрезать дольки поперек небольшими кусочками и добавить к манго.

Королевские креветки обжарить на раскаленном растительном масле 2 минуты, постоянно встряхивая сковородку, чтобы не подгорали, в процессе жарки посолить. Добавить к манго и помело. Оставить несколько штук для презентации (у них можно для красоты оставить неочищенные хвостики).

Готовим заправку: перемешать в миске воду с сахаром. Добавить уксус перемешать, добавить рыбный соус перемешать, добавить мелко рубленный чеснок перемешать, мелко порубить перец чили добавить, перемешать, выжать сок 1/2 лайма.

Заправить салат и тщательно перемешать руками. Выложить на блюдо горкой, сверху поставить 2-3 королевские креветки хвостиками вверх, посыпать остатками шалота, сушеных креветок и арахиса, украсить несколькими листочками мяты или кинзы.

Жареный лук-шалот и мелкие сушеные креветки ингредиенты в Азии довольно распространенные. Они продаются уже в готовом виде и используются в качестве приправы ко многим блюдам. У нас их можно найти в специализированных магазинах или приготовить самому, что довольно просто: лук-шалот нарезать мелкими кубиками или брусочками не длиннее 1 см. Обжарить в большом количестве раскаленного растительного масла, постоянно помешивая, чтобы лук не пригорел, посолить. Как только он станет золотистым и хрустящим, снимаем его с огня и выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Не стоит оставлять его в сковороде, т. к. масло остывает не сразу, и лук может подгореть (или размокнуть, если масла много). Так же можно поступить и с мелкими креветками. Они, конечно, тогда получатся не сушеными, а жареными, но в данном случае это блюду не повредит, а лишь добавит более жареный вкус и хрустящую текстуру.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
engure

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

asya72

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

equmotho

Екатерина, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

couteast

Как вкусно! У меня муж любитель вьетнамского салата с зеленым манго, креветками и помело.