У нас спирулина больше всего известна в качестве БАДа для похудения. Однако серьезные клинические исследования, проведенные в ведущих лаборатория мира, доказывают, что эта крохотная водоросль-бактерия не только является полноценной пищей, но и превосходит по своему питательному составу все известные на Земле продукты питания! Спирулина одна из самых древних клеточных форм жизни на Земле! Подумать только, именно эта сине-зеленая крохотулька более 3,5 миллиардов лет назад обогащала земную атмосферу кислородом. То есть, мы буквально обязаны ей жизнью! Растительный белок спирулины содержит весь спектр аминокислот и не только превосходит по питательной ценности растительные белки, но и с успехом конкурирует с животными протеинами. Так, в 1 грамме натуральной спирулины содержится больше питательных веществ, чем в 40 граммах телятины. При этом, спирулина еще и очищает организм от всевозможных продуктов распада. В состав спирулины входит синий пигмент фикоцианин не найденный больше ни в одном продукте на земле. И это единственное известное науке вещество, останавливающее и предотвращающее рост раковых клеток. "Почему бы не использовать ее в выпечке?" - подумала я. Эксперемент был рискованный, но он того стоил. Получился изумительный мраморный кекс, шикарный по текстуре и цвету, пористый, воздушный и очень-очень вкусный. Конечно же, спирулину лучше кушать без термической обработки (при ней примерно половина полезных свойств этой чудо-водоросли теряется), но ужасно хотелось получить красивый изумрудный цвет без помощи красителей. И мне это удалось! Я даже украшать его не стала, настолько он хорош и самодостаточен сам по себе! К сожалению, в качестве пищи спирулину до сих пор используют только беднейшие жители Африки и Мексики, у которых она, в прямом смысле, валяется под ногами. Для остального же мира, спирулина доступна только как БАД по очень приличным ценам.
Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 261 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт кексов, Шоколадные кексы.
Разогреть духовку до 175 С и растопить сливочное масло.
На водяной бане расплавить белый шоколад. Используйте шоколад хорошего качества.
В большой миске взбить яйца с сахаром пока смесь не побелеет.
Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой вручную. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать легко, не взбивая.
Разделить смесь на 2 части, отделив 1/3 и 2/3. Добавить расплавленный шоколад к 2/3 смеси, а спирулину к 1/3.
Выложить в форму половину теста с шоколадом. Сверху выложить тесто со спирулиной, завершить тестом с шоколадом.
Взять вилку и слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались.
Если используете не силиконовую форму для выпечки, то предварительно смазать ее маслом. Выпекать кекс 50 минут или до готовности (деревянная палочка будет сухой, если тесто проткнуть). Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Готовила инновационный кекс с белым шоколадом и спирулиной точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Девочки, давайте поговорим про апельсиновый кекс с шоколадом luera.ru/vypechka/keksy/apelsinovy-keks-s-shokoladom. Сегодня приготовила, понравилось.